Норка: европейская и американская

Норка европейская

Хищник сравнительно небольших разме­ров. Длина тела самцов иногда превышает 43 см, самок — 82-40; масса соответственно — 950 и 700 г. Обитает на тех же типах водоемов, что и выдра, но предпочитает непромерзающие в зимний период захламленные реки второго и третьего порядков с берегами, покрытыми древесно-кустарниковой раститель­ностью.

Убежищем служат норы, выкопанные самим зверьком, а так­же естественные пустоты в корнях деревьев и их дупла, норы бобров, ондатр. Питание сравнительно разнообразное. В рацион европейской норки входят млекопитающие (9 видов), птицы (2), амфибии (3), насекомые (2), рыбы и раки. Последние наиболее часто используются в пищу. Из числа млекопитающих важную роль в питании могут играть водяная полевка и ондатра.

Гон проходит преимущественно в феврале — апреле, беремен­ность длится до 42—45 дней. В апреле—мае у самки появляется от 2 до 7 щенков.

Европейская норка — исконный представитель фауны Украины, поэтому она до недавнего времени была широко распространена во всех природных зонах государства и на горных водоемах Карпат. В ряде областей вид был объектом пушных заготовок до конца 50-х годов прошедшего века, но в последующие десятилетия ареал и численность европейской норки существенно изменились.

Деградация популяции вида началась, по-видимому, уже в 50-х годах, так как в начале 60-х прошлого века отмечалось его исчезновение на многих водоемах республики. В настоящее время европейская норка сохранилась в плавнях нижнего течения Днестра, где про­должает оставаться объектом охоты, и в небольшом коли­честве — на водоемах Львовской области. Не исключено однако, что она обитает и на некоторых других водоемах Украины.

Основная причина, обусловившая резкое снижение численно­сти хищника и сокращение мест его обитания,— это действие комплекса факторов антропогенного характера, вызвавших ухудшение кормовых, гидрологических и защитных условий обитания норки.

Ныне вид можно отнести к исчезающим в фауне Украины. Чтобы предотвратить вымирание животных или приостановить этот процесс, необходимо осуществить следующие мероприятия.

Тщательно изучить места современного обитания европейской норки на Украине, выяснить, какие в настоящее время основ­ные факторы среды угнетают развитие популяции вида. Катего­рически запретить добычу норки в местах ее обитания. Обследо­вать ряд водоемов с целью изучения перспектив искусственного заселения аборигенной норкой. Отловить партию европейских норок, расселить их в угодьях перспективного водоема и орга­низовать там заказник.

Норка американская

Завезена к нам из Северной Америки. Широкая акклиматизация в стране началась с 1933 г. На терри­тории Украины вид не расселяли, в природе самоакклиматизировались особи, сбежавшие из государственных зверохозяйств. В частности, подобная самоакклиматизация американской норки произошла в районе Кременчугского водохранилища. Судя по росту численности зверьков в угодьях, адаптация прошла успеш­но. Это свидетельствует о том, что в случае неудачи с восста­новлением на Украине европейской норки, экологическая ниша, ранее занимаемая аборигенным видом, может быть успешно использована американской норкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *