Образ жизни бобра

Бобр — это самый крупный представитель отряда гры­зунов в Украине. Это животное достигает массы 32 кг. На Украине были случаи отлова бобров массой 30,5 кг и длиной (с хвостом) 125 см.

В Украине бобры населяют практически все типы внутренних водоемов, но предпочитают средние и малые реки, а также пойменные озера, где находят наиболее благоприятные гидро­логические, защитные и кормовые условия. Живут они обычно семьями, состоящими из пары родителей, 2-3 второгодков и 2-4 бобрят текущего года рождения. Каждая семья занимает определенный участок водоема, который ревностно охраняют все члены семьи от каких-либо посягательств со стороны сородичей. Его протяженность зависит от сезона года (летом она увеличи­вается, осенью и зимой бывает минимальной), численности оби­тающих на нем бобров и при достаточных запасах кормов колеблется в среднем от 400 до 600-700 м.

Жилище бобров в зависимости от рельефа берега — это но­ры, выкопанные самими зверями, или сооруженные ими хатки. При их достаточной высоте создается сложная сеть подземных ходов, а на водоемах с низкими берегами или на заболоченных участках возводятся домики. Размеры их, особенно в районах постоянного обитания бобров, бывают внушительными. Нередки случаи, когда длина бобровых хаток у основания превышает 10-12 м, ширина — 8, а высота — 1,8 м.

Строительная деятельность зверей не ограничивается сооружением жилищ. Для улучшения условий обитания они перекры­вают плотинами небольшие реки, ручьи или истоки озер, соеди­няют соседние водоемы длинными каналами. При этом результа­ты труда животных весьма ощутимы. Например, в конце 60-х го­дов в пойме р. Тетерева была обнаружена плотина длиной около 300 м.

Бобр — типично растительноядное животное. Он использует в пищу свыше 300 видов травянистых, кустарниковых и дре­весных растений. На Украине их список значительно уже и вклю­чает более 100 видов. Для бобров характерна сезонная смена кормов. В вегетационный период они питаются преимущественно травянистыми наземными и водно-болотными растениями, а с середины осени, зимой и до середины весны их основная пища — кора тополя, осины, некоторых видов ив, лещины, дуба, березы. Нередко отмечается и подгрызание сосны преимущественно позд­ней осенью, зимой и ранней весной.

Гон у бобров начинается обычно в середине или конце января, а в конце апреля — начале мая самка приносит 1- 5 дете­нышей, но чаще всего — 2-3. Бобрята массой 250-400 г появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Растут они сравнительно быстро, достигая к маю следующего года до 10 кг. В течение первого года жизни наблюдается наиболее высокий уровень их гибели, который нередко достигает 30-40, а иногда и 50 % родившихся. Двухлетние бобры уже отделяются от своей семьи и начинают искать себе пару.

Бобр, аборигенный вид фауны Украины, раньше был важным объектом охоты. Но к 1917 г. он сохранился в разрозненных колониях лишь в бассейнах рек Ужа, Тетерева, в верхнем тече­нии Уборти и в нижнем течении Припяти на территории Жито­мирской и Киевской областей, а также на отдельных пойменных водоемах Днепра и Десны в Черниговской области.

В первые же годы Советской власти началась разработка и осуществление мероприятий, направленных на спасение ценно­го вида. Первый шаг на этом пути — введение в 1919 г. запрета на добычу бобров. Позднее были предприняты попытки орга­низовать в местах, где они сохранились, заказники, а также раз­вернуть реакклиматизационные работы.

Благодаря естественному, а позже искусственному расселе­нию бобр значительно расширил свой ареал и увеличил ре­сурсы. В настоящее время это животное обитает в 14 областях Украинского Полесья, лесостепной и степной зон, где поголовье его достигло численности 5-6 тыс. особей. В ряде районов, осо­бенно лесной зоны, вид давно стал промысловым, что позволяет отлавливать часть поголовья для переселения или для заготовок шкур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo