Выдра — один из наиболее ценных пушных зверей Украины

Выдра — самый крупный полуводный хищник внутренних во­доемов Украины. Длина тела взрослых особей достигает 90 см, хвоста — 50 см, масса — 9-10 кг.

Вид распространен на всей территории Украины, за исключе­нием Крыма. Плотность его расселения в зонах не­одинаковая: самая высокая она на водоемах Украинского По­лесья и самая низкая — на реках степной зоны.

Хотя выдра встречается практически на всех типах водоемов, предпочитает она все-таки реки второго и третьего порядка лесной и лесостепной зон. Живет в самостоятельно вырытых но­рах или использует естественные убежища. В районах обитания бобров охотно селится в старых норах и хатках этих зверей. Длина участка, занимаемого одной или несколькими выдрами, зависит от типа водоема, кормовых, защитных и гидрологиче­ских условий и может колебаться от 4-5 км в лучших угодьях Полесья до 10-12 км в малокормных местах мелиоративных каналов.

Корма, которые выдра использует в пищу, довольно разно­образны: 11 видов млекопитающих, 9 — птиц, 5 — растений, 4 — рептилий, 3 — амфибий, 4 — рыб и 17 — насекомых. Одна­ко основу питания составляют рыбы, раки и амфибии.

Период гона выдры сильно растянут и длится обычно с дека­бря по апрель, но нередко захватывает и летние месяцы. Числен­ность выдрят в помете не превышает 4—5, чаще встречаются выводки из 2—3 щенков.

Выдра — один из наиболее ценных пушных зверей Украины. Ее современные ресурсы относительно стабильны, причем в ряде районов достигли промыслового значения. Это дает основание для рационального хозяйственного использования запасов по­головья на некоторых водоемах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo