Ондатра

Ондатра как и бобр, относится к отряду грызунов, но по размерам значительно уступает первому. Длина тела взрослого зверька достигает 36 см, а масса — 1,5—1,6 кг.

Вид в фауне Украины появился в результате его широкой акклиматизации, начатой в прошлом веке с 1944 г. За 20 последующих лет на водоемах 15 областей Украины было искусственно рассе­лено свыше 16 тыс. зверьков, причем большую часть — на во­доемах степной зоны и меньшую — в Украинском Полесье.

В процессе естественного расселения ондатра поселилась на водоемах многих областей республики. Однако, несмотря на широкое распространение, наибольшая концентрация зверька в плавнях нижнего течения Днепра, Днестра, Дуная, Южного Бу­га и в угодьях Киевского водохранилища.

Из всех типов угодий, заселяемых ондатрой, лучшими явля­ются большие пойменные водоемы, заросшие густыми заросля­ми тростника, рогоза, кувшинки, кубышки, стрелолиста, рдеста и других водных растений.

Подобные условия создаются также на больших водохрани­лищах Днепровского каскада, в плавнях нижнего течения наиболее крупных рек Украины, впадающих в Черное море, и в пойме р. Припяти.

Ондатра, как и бобр, использует два типа жилищ — норы и хатки. Основу ее питания на протяжении года составляют травя­нистые растения. Этот грызун на Украине кормится 30 видами кормовых трав, но наиболее часто и охотно употребляет в пищу рогоз, тростник, камыш, кувшинку и кубышку. Хотя ондатра и относится к растительноядным животным, она нередко поедает пищу животного происхождения, в первую очередь двустворча­тых моллюсков, иногда — лягушек и раков.

Изредка зверьки подбирают и поедают снулую или погиб­шую рыбу.

Ондатра считается видом, быстро увеличивающим свою чис­ленность. Гон в лесной зоне республики начинается в конце мар­та — начале апреля, а в южных районах — на 10—15 дней раньше. Соответственно отличается по срокам и общая продол­жительность периода размножения, который на юге длится до конца сентября, а в Украинском Полесье — на 10—15 дней рань­ше. В течение этого времени самка успевает принести 2—3 по­томства, в среднем по 4—5 детенышей в каждом помете.

Численность ондатры подвержена резким колебаниям. На снижение ее ресурсов влияет целый ряд факторов, таких, на­пример, как несвоевременная или нерациональная эксплуата­ция запасов, длительные и высокие весенние или зимние па­водки, вызывающие гибель зверьков, сокращение площадей угодий вследствие их осушения, эпидемии и др. Быстрое расши­рение ареала ондатры за счет естественного расселения, а также увеличение численности на Украине отмечались с 1946 по 1966 г. За это время в Украине было заготовлено более 1 млн. ценных шкурок. На втором этапе эксплуатации ресурсов ондат­ры, охватывающем период с 1967 по 1984 г., количество шку­рок, поступивших в заготконторы, уменьшилось в 3 раза. С сере­дины 70-х годов ондатра в ряде областей практически пере­стала фигурировать в заготовках.

В настоящее время она как пушной вид сохранила некото­рое промысловое значение только в отдельных районах Одесской и Херсонской областей.

Динамика заготовок шкурок ондатры в последние годы отра­жает реальное состояние популяции вида в большинстве районов республики, где произошло резкое снижение его запасов. Деградацию колоний обусловил ряд обстоятельств. Особенно не­гативную роль сыграла незаконная и неограниченная добыча ондатры, что в конечном итоге привело к перепромыслу ценных грызунов и подрыву их воспроизводственного потенциала.

Несмотря на пресс незаконной охоты и ее отрицательные последствия, существуют реальные перспективы восстановления промыслового значения ондатры, в первую очередь в районах ее традиционного массового обитания в нижнем течении Днестра, Днепра, на водохранилищах днепровского каскада и на ряде других водоемов республики. Однако достичь этого можно толь­ко при эффективной охране угодий и дополнительной интродук­ции зверьков в районах, пострадавших от браконьерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo