Основные положения охоты с манком

Охота с манком – это такая охота, при которой охотник с помощью природных или технических вспомогательных средств приманивает дичь к тому месту, где он стоит или сидит.

Охотой с манком, в узком смысле этого слова, называют приманивание дичи путем имитации звуков, издаваемых тем видом, на который ведется в данный момент охота. Это делается с помощью естественных средств или искусственных подманивающих инструментов – манков.

В широком смысле слова охота с манком включает еще использование различных подманивающих средств (например, манных птиц, живых мышей в клетке и т. п.). Сюда же относится и специфическое поведение охотника (особые движения) с целью приманивания дичи.

При охоте с манком охотник целенаправленно воспроизводит акустические, оптические, химические (запах манных мышей) сигналы, чтобы привлечь определенный вид дичи, отдельное животное или птицу.

Пример приманивания диких уток показано на видео:

Часто к охоте с манком относят также и охоту с использованием филина (или другой ночной хищной птицы, а также их чучел). Это, однако, неоправданно, потому что такая охота, кроме манной птицы, требует еще и другого охотничьего оборудования – сторожки и дерева с обрубленными сучьями, на которое садится подманиваемая птица Поэтому такой вид охоты должен считаться самостоятельным.

Также и охоту на хищных птиц и зверей, одичавших собак и кошек, на ворон и сорок с использованием падали и всех необходимых для этого принадлежностей, таких как яма для падали, волокуша, сторожка и т. п., следует рассматривать как самостоятельный вид охоты.

Особыми формами охоты с манком являются:

  • охота с манком на оленя,
  • охота с манком на косулю;
  • охота с манком на лисиц и других хищных пушных зверей и хищных птиц.

Пример приманивания самца косули показано на видео:

Охота с манком, как и охота скрадом, – один из старейших методов охоты, который практиковался еще в первобытном обществе. Такой вид охоты при тогдашнем несовершенном оружии был очень важен, так как он давал возможность охотнику ближе подойти к дичи и облегчал ее добычу. Со времен палеолита охотники обманывали самцов северных и благородных оленей во время гона, ставя себе на голову череп оленя с рогами, подкрадывались к самцу, имитировали его призывный крик и с близкого расстояния поражали бросавшееся на их имитирующий крик животное.

Пример приманивания лисы на крик раненого зайца показано на видео:


Большое значение при охоте с манком имеет имитация звуков того вида диких животных, на который ведется охота, или других видов диких зверей и птиц. Для того чтобы естественно имитировать эти звуки, их нужно воспроизводить с правильной высотой (частотой), силой (амплитудой), окраской и, при необходимости, ритмом, а также мелодией (чередованием тонов). При этом высота тона имеет особое значение.

Следует также учитывать, что имитация звуков в том или ином конкретном случае зависит не только от вида животных, но и внутри одного вида от пола и возраста животного и, кроме того, может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Индивидуальные различия в издаваемых животными звуках определяются территорией (у животных тоже есть диалекты!), временем года, погодой, климатом, физическим и психическим состоянием животного. В свою очередь психическое состояние животного определяется половым и охотничьим инстинктом, чувством стадности и т д.

Определенные виды животных, например вороновые, имитируют акустические явления окружающей живой и неживой природы. Как и в биоакустике вообще, здесь тоже много неясного. Так, раньше полагали, что сойка имитирует крик сарыча. Со временем удалось установить, что такой крик является свойственным этому виду криком, издаваемым при токовании Имитирует же сойка крик домового сыча.

Человеческое ухо воспринимает в основном колебания в диапазоне звуковых частот от 16 до 20 ООО Гц. Частота колебаний выше 20000 Гц относится к ультразвуковому диапазону.

Звуки, издаваемые животными, очень разнообразны и воспринимаются человеком неодинаково в силу индивидуальных слуховых возможностей, а также по причине часто встречающихся нарушений работы слухового аппарата. Этим объясняются иногда очень противоречивые данные о голосах животных в литературе, например по благородным оленям.

Неоднократно делались попытки воспроизвести голоса животных обычными средствами нашего буквенного и нотного письма. При чрезвычайном разнообразии голосов животных такое их изображение несовершенно и может использоваться только лишь как вспомогательное средство при распознавании того или иного звука в природе. У животных, являющихся предметом охоты, передача издаваемых ими звуков буквами оправдала себя больше всего. С помощью нотных знаков можно передать только голоса немногих видов пернатой дичи. Кроме того, этот метод очень субъективен, требует знания нот, поэтому он не нашел широкого распространения. Лишь многократное прослушивание голосов животных в природе позволяет правильно их воспроизводить, запоминать и впоследствии имитировать. Также и качественные записи голосов животных могут оказать при этом ценную помощь.

Необходимо использовать любую возможность, чтобы во время охоты слушать наиболее характерные голоса животных, правильно их имитировать и запоминать. Так, при охоте котлом задетый дробью или недобитый заяц всегда издает жалобный крик (крик раненого зайца). Также и при посещении зоопарков и вольер с животными следует обращать внимание на голоса животных, важные для охоты естественному звучанию.

С манками всегда следует обращаться осторожно, хранить их в сухом и чистом месте. Прежде всего внутрь инструментов не должны попадать грязь и другие инородные тела. При пользовании манком следует избегать попадания в него слюны (вдувать сухой воздух!). Если это все же произошло, манок следует продуть с обратной стороны, а если он разборный, то разобрать его и тщательно очистить. Манки следует хранить дома в самодельной замшевой или холщовой сумке. Хрупкие манки, такие как самодельный манок на куропатку, следует тщательно завернуть в чистую тряпочку и положить в пластмассовую коробочку, так чтобы они не двигались в ней даже при ее встряхивании. В таких коробочках манки переносят во время охоты в кармане куртки, ягдташе или в рюкзаке. Ни в коем случае их нельзя класть туда без упаковки, так как при этом они легко загрязняются, забиваются, теряют свою настройку или повреждаются каким-либо другим образом. Маленькие манки во время охоты целесообразнее всего прикрепить коротким тонким зеленым шнуром к отвороту куртки или к верхней петле. При этом их следует подвешивать так, чтобы они не стучали по охотничьему биноклю или по (не обтянутой материей) пуговице. Прикрепленные таким образом манки можно в любой момент взять в рот, а также вынуть изо рта без помощи рук. Это важно, потому что при охоте с манком часто требуется, чтобы обе руки были свободны.

Манок “гераклова труба” и другие более крупные манки охотнику во время охоты лучше всего носить в самодельном, сшитом из парусины или замши футляре, подвешенном за ремень на шею, из которого манок можно легко достать (например, ослабив быстро распускающуюся шнуровку).

Отдельные манки описаны в разделах, посвященных различным видам дичи. В основном охотник носит с собой только необходимый в данном случае манок или вспомогательное средство (например, манок-лист во время охоты на косулю, манок на оленя во время гона оленей). Напротив, манок, имитирующий крик раненого зайца, и манок, имитирующий писк мыши, нужно всегда брать с собой на охотничий участок, чтобы при удобном случае подманить лисицу или других пушных зверей и хищных птиц. Также манок на вяхиря, манок, имитирующий крик домового сыча, и манок на сороку должны быть постоянными спутниками охотника.

Для подманивания дичи наряду с подманивающими звуками охотник использует также искусственных манных птиц (чучела гусей, уток, ворон и т. д.), а также другие подманивающие средства (например, живых мышей в клетках).

К экипировке охотника с манком, кроме ружья с оптическим прицелом, надульника и соответствующих боеприпасов и патронташа, относятся также охотничий бинокль, охотничий нож, по возможности манок-лист, охотничий рог в рюкзаке, охотничья трость или альпеншток и охотничий рюкзак (по возможности оснащенный встроенным откидным сиденьем) с противопотной прокладкой, полиэтиленовый мешок для внутренностей оленя. Далее охотник всегда должен носить с собой в рюкзаке надувную резиновую подушку (для сидения на вышке или на земле при любой погоде), теплое шерстяное одеяло или спальный мешок, свитер и карманный фонарик. Не следует забывать, естественно, и об индивидуальном перевязочном пакете.

Собаку на охоту с манком взять можно, но более целесообразно держать ее на достаточном удалении от места охоты (например, на косулю во время гона). Одежда охотника с манком должна в первую очередь соответствовать обстановке, кроме того, защищать от непогоды и быть удобной в носке. Так как при охоте с манком дичь часто приближается вплотную к охотнику, он должен быть хорошо замаскирован и, следовательно, не только зимой, но и летом носить рукавицы соответствующей окраски. У рукавиц должен быть отделен указательный палец или на нижней стороне правой рукавицы должен быть разрез для просовывания указательного пальца с целью облегчения стрельбы.

Охота с манком проводится, как правило, одним охотником и поэтому является формой одиночной охоты. При охоте с манком наряду с общими положениями техники безопасности при ведении охоты и техники безопасности при обращении с оружием и боеприпасами следует соблюдать меры предосторожности, существующие при охоте скрадом и охоте на засидке.

Здесь следует указать на то, что не только охотник, но и “вооруженные” только лишь магнитофоном и фотоаппаратом натуралисты перед входом в зону охоты должны непременно отметиться у ответственного за охоту. Это необходимо для того, чтобы соблюсти меры предосторожности, избежать досадных взаимных помех и не помешать собственно проведению охоты. Далее, охотники с фотоаппаратом и магнитофоном должны – не в последнюю очередь в собственных интересах – избегать причинения всякого беспокойства диким животным. Охота с манком ведется на описанных в последующих разделах диких животных в рамках разрешенной охоты согласно директивам по освоению территорий и отстрелу животных, а также в соответствии с планом отстрела.

Для охоты с манком на все виды животных и во все времена года лучше всего подходит безветренная погода, так как в этом случае подманивающие звуки особенно далеко слышны. Различия в требованиях, предъявляемых к погоде в зависимости от вида дичи, будут рассмотрены ниже более подробно. При охоте с манком охотник должен располагаться правильно по отношению к направлению ветра, если только он не подает подманивающие сигналы с охотничьего лабаза. Последнее, однако, не часто имеет место, так как окрестности лабаза животные очень скоро начинают избегать.

Со своего места стоянки или засидки при охоте с манком охотник должен иметь хороший обзор, необходимое поле стрельбы, а также достаточно места для манипулирования ружьем и хорошую маскировку. При плохой видимости или недостаточной освещенности подманенное животное может незаметно приблизиться к охотнику и затем, испугавшись неверного звука, изданного манком охотника, отпрыгнуть в сторону, что может повлечь за собой поспешный и неточный выстрел.

Перед тем как встать на место, охотник всегда должен сначала очистить и утоптать участок земли, чтобы потом, если животное подойдет не с того направления, откуда его ждут, можно было бесшумно повернуться. На место стоянки охотник должен приходить настолько бесшумно, насколько это возможно, и вести себя абсолютно тихо и спокойно с учетом того, что животное часто приближается к охотнику вплотную.

После прибытия на место стоянки охотник сначала выжидает некоторое время, чтобы потревоженные его движением животные могли успокоиться. Только после этого он начинает издавать подманивающие звуки. Нужно использовать манок только в том месте, где действительно есть соответствующая дичь. Например, вряд ли целесообразно в местности, где отсутствуют зайцы, подманивать лисицу криком раненого зайца.

Как правило, манок при охоте на все виды дичи не следует использовать слишком долго и часто. Напротив, нужно издать только несколько подманивающих звуков и после некоторой паузы повторить их. Более подробно об этом будет сказано в разделах об охоте на отдельные виды животных.

Издав подманивающие звуки, охотник должен пристально наблюдать, чтобы своевременно распознать приближающееся животное и соответствующим образом построить свое поведение. Как только животное достаточно приблизится, подманивание нужно прекратить, так как животное может распознать искусственное происхождение звуков и убежать.

Пойдет ли животное на подманивающие звуки или нет -зависит от различных факторов. Так, вышедшая на охоту голодная лисица, как правило, сразу же идет на подманивающие звуки, в то время как возвращающаяся с охоты сытая лисица вообще не реагирует на сигналы манка.

Призывающий самку самец косули едва ли обратит внимание на сигналы охотника, а одинокий самец на участке с небольшим числом самок, напротив, прибежит на звук может быть даже фальшиво звучащего манка-листа. Поведение подманенного животного в зависимости от вида дичи всегда различно. Животные иногда приближаются медленно и осторожно, иногда легкой рысью, а иногда и размашистым галопом.

Поскольку дикое животное может появиться в любое время и неожиданно, охотник должен быть всегда подготовлен к стрельбе. Следует медленно и осторожно поднимать ружье еще при приближении животного, а не тогда, когда животное будет уже на расстоянии выстрела

Любого движения, за исключением иногда необходимого медленного поворота головы, следует избегать. Необходимые движения нужно производить тогда, когда животное не смотрит в сторону охотника или когда оно скрыто от него. Стрелять можно только убедившись, что подошло именно то животное, которое подманивалось, и если оно заняло положение, благоприятное для выстрела.

Всегда следует иметь в виду, что на звук манка может прийти совсем не то животное, на которое ведется охота, например при имитировании крика сойки прилетает сарыч.

Если приблизилось животное, в которое стрелять нельзя, то охотник покидает укрытие только после того, как животное удалится. Если охотник не выстрелил, он должен покинуть свое место незаметно для животного. Если этого сделать нельзя, то нужно удалиться по возможности с большим шумом. Этим животное будет меньше испугано, чем непреднамеренным, но неизбежно шумным уходом с места стоянки

Так же как начинающий охотник с использованием ловчей птицы учится сначала не с настоящей ловчей птицей, а использует “тренировочную птицу” (например, сарыча), так и будущий охотник с манком должен испытать свое имитационное искусство сначала на “тренировочных” животных. Это прежде всего не подлежащие охоте птицы, часто встречающиеся в лесу и поле, крики которых легко поддаются имитации и которые хорошо идут на хоть сколько-то правильное подманивание. Благодаря этому охотник может приобрести первые навыки в имитации голосов животных и выработать правильное поведение при подманивании. Частичные успехи, которых удается достигнуть при этом, дают необходимую уверенность в своих силах при последующем овладении несколько более сложным искусством имитации голосов диких животных. Кроме того, такие упражнения в подманивании животных, приближающихся к охотнику на расстояние в несколько метров (например, неясыть иногда садится прямо на шляпу охотника), оставляют много интересных впечатлений.

Наиболее пригодна в качестве “тренировочной” птицы неясыть. Самец, главным образом в период спаривания, который начинается уже в конце декабря, издает свое известное “хуу-ху-хуу”. Третий слог при этом особенно долгий и подчеркнутый. Этот крик можно очень легко имитировать с помощью манка на голубя. Для этого манок прижимают к губам и дуют в него сначала долго, затем коротко, потом опять долго. Очень легко манком на голубя имитировать крик кукушки “ку-ку” или при двойном крике “кук-ку-кук”. Для этого инструмент подносят к губам и два раза подряд коротко дуют в него. При этом маленькое окруженное черной каемкой отверстие в задней части манка при первом звуке остается открытым, в то время как для получения второго тона оно закрывается указательным пальцем. Крик неясыти и кукушки можно также имитировать ртом. Кукушка после своего крика часто издает глухой фыркающий звук, который можно изобразить как “ха-ха-хах”. Его также можно имитировать ртом.

Хорошо имитируется с помощью манка на голубя и ртом также трехсложный крик кольчатой горлицы “ху-ку-ку”. Этот крик можно слышать главным образом с марта до середины июля. Для имитации крика с помощью манка на голубя в манок дуют при закрытом отверстии с черной каемкой три раза. При этом второй слог “ку” нужно выделять особо.

Крик иволги “глю-глюо” также можно легко имитировать с помощью соответствующего манка.

Снегиря с помощью имитации его монотонного свиста “пюйе” можно подманить на расстояние в несколько шагов. Дятловые также пригодны в качестве тренировочных птиц; из них лучше всего на звук манка прилетает черный дятел. Его растянутый, однотонно звучащий крик “пююйе” имитируется очень легко.

Для тренировки в подражании голосам животных следует послушать характерное кудахтанье курицы, которая только что снесла яйцо, запомнить его и постараться воспроизвести. Это может оказаться полезным не только для тренировки, но и позднее для практической охоты с манком

Не только для охоты с манком, но и для ведения охоты вообще лучше, если охотник умеет имитировать крики часто встречающихся птиц, которые они издают, находясь в спокойной обстановке. Это, например, призывные крики “дук-дук” или “так-так” черного дрозда, “цик” крапивника и “цик” или “шник” малиновки. С помощью искусно воспроизведенных криков птиц часто удается преследуемую или подманиваемую дичь, если она что-то заподозрила, снова сделать доверчивой. Кроме того, причиняя минимальное беспокойство окружающей природе, можно заставить остановиться быстро пробегающего мимо кабана или вскинуть голову пасущегося в высокой траве самца косули, чего труднее добиться сигналом охотничьего рожка или свистом. Также легко имитируемое с помощью рта кваканье лягушки “эррек-эррек-брэкэкэ-брэкэкэ-коакс-коакс” может пригодиться на охоте. Замолкнет, например, перед идущим охотником лягушиный хор в болоте, насторожится стоящий за болотом самец косули и преждевременно сорвется с места. Но если охотник несколько раз удачно проимитирует лягушечье кваканье, то сразу же снова начнется лягушиный концерт, и самец косули будет спокойно продолжать поедать траву.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *