В Украине дикие гуси не гнездятся. Они только пролетают через территорию нашей страны, мигрируя осенью и весной. Осенью дикие гуси летят на зимовку из северного полушария на юг (Европа, Африка). Дикие гуси делают остановки на Украине и осенью на некоторые виды можно проводить очень увлекательную и добычливую охоту. Также ключи гусей можно наблюдать и весной с середины марта до начала мая. Они возвращаются с зимовки на север для гнездования. Маршруты гуси узнают от родителей (это заложено у них в крови, а ориентируются с помощью своих биологических компасов по магнитному полю Земли). По территории Украины летят в основном вдоль Днепра и Десны. Поэтому их можно увидеть почти во всех регионах. Во время полета гуси издают звук, похожий на звучание трубы.
Через Украину летят четыре вида диких гусей – серые, гуменник, большие белолобые и малые (пискульки).
Серый гусь — крупная птица: длина тела его около 90 см, крыла — 398-495 мм, вес — 3-3,5 кг. Спина и надхвостье у серого гуся пепельно-серые, живот белый; на груди и брюшке у половозрелых птиц есть мелкие темные пятна, на боках — поперечные темные полосы. Клюв у него розового цвета с белым коготком, ноги красноватые. Цвет серых гусей не меняется круглый год, заметных различий между самцами и самками нет. Оперение птиц темное, без пятен на брюшке; клюв и ноги у них зеленоватожелтые. Крик серого гуся напоминает гоготание домашнего.
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/1-22.jpg)
Серые гуси очень осторожны. Они обитают на больших, заросших камышом и тростником озерах Западной Сибири, республики Казахстан, юга Восточной Сибири, а также местами от Карелии до дельты Волги и Дуная. Серые гуси всегда, за исключением гнездового периода, держатся стаями. В Украине основной пролет серых гусей начинается в середине марта и заканчивается во второй половине апреля. Делают остановки на полях и больших водоемах.
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/2-13.jpg)
Гнезда они устраивают на больших озерах, окруженных камышами и болотами, в глухих, труднодоступных местах. Гусыня откладывает 4-5 яиц белого цвета, насиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая-июне. Самцы, в отличие от других водоплавающих птиц, принимают деятельное участие в заботах о потомстве и всегда находятся вместе с выводком.
В июне происходит полная линька взрослых птиц; у них выпадают все первостепенные маховые перья, и спасаются они от врагов только нырянием или забираясь в заросли прибрежной и водной растительности. Молодые гуси держатся все время вместе с родителями и почти одновременно поднимаются на крыло, когда вырастают маховые перья. Корм серых гусей — всходы травы и хлебов, водная растительность; на озерах они поедают рачков и пиявок.
После линьки гуси соединяются по 2-3 выводка и начинают регулярные вылеты на кормежку: в поля, степь, на мелководье.
Серые гуси начинают отлет к югу из тундры в конце августа-начале сентября. В Украине они пролетают в конце сентября-начале октября. Место зимовок серых гусей — южная часть Каспийского моря.
Голос серого гуся представляет собой басовитое громкое гоготанье, как у домашних гусей, имеет много различных вариантов и модуляций.
Крики пролетающей стаи, кормящейся стаи и широко рассредоточенной стаи
Способы охоты на этих птиц следующие: на перелетах, скрадом, с подъезда; применяется дробь № 1-2.
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/3-5.jpg)
Гусь гуменник. Длина его тела 70-80 см, крыла — 413-562 мм, вес — 3-4,5 кг. Оперение буровато-серого цвета, спина и надхвостье темно-бурые. Клюв у взрослого гуся темный с желтой или розовой перевязью или пятнами перед вершиной; у молодых клюв одноцветный. Лапы гуменника желтого или оранжевого цвета. Гуменники отлично ныряют и могут долго плыть под водой, выставив наружу только нос.
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/1-23.jpg)
Гуменники распространены в тундре и лесотундре; в Восточной Сибири они обитают в лесной зоне (кроме Сахалина и Камчатки), на юге Сибири встречаются по горам до северо-восточного Алтая. Места зимовок гуменников: побережье Западной Европы, Индия, Южный Китай и Япония. В небольшом числе они зимуют на Черном море и иногда на Каспии.
Голос похож на серого гуся – низкое гоготанье с разными вариациями.
Голос гуся гуменника
Гусь белолобый (белолобая казарка). Отличительные признаки белолобой казарки следующие: белые перья у основания клюва; крупные пятна на груди и брюшке; длинный хвост, выступающий из-под маховых перьев; зубцы на краю челюсти хорошо видимы даже на закрытом клюве. Длина тела 60-80 см, крыла — 360-450 мм, клюв длиннее 40 мм, вес — 23 кг. У молодых птиц нет белого пятна у основания клюва, а сам клюв не розового цвета, как у взрослых, а желтовато-серый; у них менее выражены пестрины на груди. Голос у белолобой казарки, как и у серого гуся, но выше и чаще повторяется. Он может быть передан звукосочетанием «клинг, клинг, клинг».
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/1.png)
Белолобые гуси обитают в тундрах от Белого моря до Чукотского полуострова, в том числе и на Новой Земле. Белолобый гусь зимует на Каспийском и Черном морях. Как и гуменники, они прилетают в тундру очень рано, когда еще только появляются первые проталины. Менее чем через неделю после прилета белолобые казарки уже откладывают яйца.
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/2-14.jpg)
Голос белолобого гуся представляет собой обычное для гусей гоготанье, но более звонкое, выше тоном, чем у гуменника и серого гуся. Условно его можно передать как “аньг-аньг”, “га-йа-йа”, но и как “га-га” тоже. Некоторых можно по голосу спутать с пискульками.
Голос белолобого гуся
Пискулька (Гусь белолобый малый) по окраске напоминает предшествующий вид, но значительно меньше его: длина тела около 60 см, крыло — 330-395 мм, вес — 1,2-2,5 кг. Длина клюва пискульки меньше 40 мм. Пискулька отличается от белолобой казарки голым желтым кольцом вокруг глаз и тем, что зубцы на челюстях при закрытом клюве не видны. В полете у пискульки обращают на себя внимание более острые крылья. Голос у нее высокий, пискливый. Гнездится эта водоплавающая птица в южной части зоны тундры и частично в лесотундре от Кольского полуострова до бассейна Анадыря; на арктических островах и на Чукотском полуострове не живет.
![](http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/1-24.jpg)
На зимовку пискулька пролетает через территорию Украины делая остановки на лугах и больших водоемах.
Голос пискульки похож на гоготанье только по ритму. Это очень высокие крики “гинь-гинь”, “ги-ви-ви” и пр. Но есть пискульки с хрипловатыми и более низкими голосами, похожими на голоса белолобых гусей: “гев”, “гевьев”.
Голос пискульки
Больше голосов в рубрике “Фонотека”