Серая куропатка

Серая куропатка обитает практически по всей территории Украины, но встречается в большинстве регионов очень редко. По телосложению и повадкам серая куропатка напомина­ет домашнюю курицу. Она легко переносит неволю и может разводиться в клетках. В суровые многоснеж­ные зимы серые куропатки гибнут от бескормицы, а также от бродячих кошек и собак, от браконьеров, под ледяной коркой снега после оттепелей, сменив­шихся морозами. Поэтому во многих местах, несмот­ря на многолетние запреты охоты, серая куропатка почти полностью перевелась.

Вес самцов серой куропатки 400-500 г, самок — 350-450 г. Длина крыла у этой птицы 143-159 мм. Спина у куропаток серая с олив­ковым оттенком и черным струйчатым рисунком. Те­мя — буроватое, со светлыми пестринками. Горло и бока головы — ржавого цвета. Зоб и грудь — свет­ло-серые, с серым или крапчатым рисунком; шея спе­реди — охристая. На животе — подковообразное темно-ржавое пятно. У самок это пятно маленькое или отсутствует, на верхних кроющих крыла имеются поперечные полоски.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок. После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает. У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах. Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

В конце лета, осенью и зимой куропатки держатся стаями, а весной и летом парами.

Весной на серых куропаток не охотятся. Осенью их стреляют из-под собаки. Выводок серой куропатки сначала поднимается весь сразу, часто не выдержав стойки, но при этом перемещается недалеко. После одного или двух-трех подъемов серые куропатки крепко затаиваются, хорошо выдерживают стойку и поднимаются только по одной.

При стрельбе по выводку или стае нужно выде­лять одну птицу, иначе возможно только случайное попадание. Для стрельбы по серым куропаткам при­меняется дробь в правый ствол № 8 и в левый — № 7.

Поздней осенью куропатки становятся очень осто­рожными и поднимаются на крыло на далеком от охотника расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *