Охота на куницу с лайкой

Лесная и каменная куницы — важные промысловые ви­ды охотничьей фауны Украины. В 50-е годы  ХХ ст. в стране ежегодно заготавливалось 6—9 тыс. шкурок этих зверьков. Сей­час заготовки резко снизились и составляют не более нескольких сотен в год.

Оба вида широко распространены на территории Украины. Однако, если каменная куница встречается повсеместно, за исключением северных частей Крыма и полонин Черногорья в Карпатах, то ареал желтодушки (лесной куницы) — лесные массивы — она обитает в Карпатах и лесостепной зоне.

Лесная куница

Лесная и каменная куницы ведут преимущественно ночной образ жизни. Более активны зверьки в первой половине ночи и в предутренние часы. Без отдыха обычно пробегают 3—5 км, а за сутки могут пройти 10—15 км. Днем их наблюдают чаще всего в августе сентябре, в период расселения молодняка.

Каменная куница

Питаются куницы разнообразной пищей, но основу их рацио­на составляют теплокровные животные — мелкие млекопи­тающие и птицы. В летне-осенний период охотно поедают плоды и ягоды различных растений.

Лесная куница предпочитает обитать в старом лесу, где есть достаточное количество естественных убежищ (дупел и ветровальных деревьев) и кормов. Однако из-за ограниченности таких участков и в поисках добычи она нередко ходит по моло­дым й средневозрастным насаждениям. Осваивают желтодушки, как правило, весь лесной массив, в котором обитают, но участков, прилегающих к населенным пунктам или другим антропоген­ным объектам, избегают.

Каменная куница, в отличие от лесной, не стремится проник­нуть в глубь леса (исключение составляют крымские белодушки» которые распространены там в горных лесах), а добывает себе пищу и устраивает убежище почти всегда невдалеке от человеческих поселений или в них. Белодушка — ярко выражен­ный синантроп, и часто поселяется как в небольших селах, так и в крупных городах. Здесь она не только находит себе корм и убежище, но и размножается и выводит потомство.

Добывают куницу при помощи ружья и различных самоло­вов. Мы расскажем о ружейной охоте на этого зверька с лайкой. Из всех способов охоты этот — наиболее спортивный и увлека­тельный, так как в добыче непосредственно принимает участие сам охотник, хотя, без сомнения, главная роль принадлежит лайке.

…Раннее декабрьское утро. С рюкзаком и ружьем за плечами охотник направляется в глубь леса. После длительного пере­рыва (весна, лето, осень) он впервые — на охоте за куницей. Рядом бежит его верная и надежная помощница — русско-ев­ропейская лайка. Погода — словно по заказу: накануне выпал снежок.

Опытная лайка не носится сломя голову по всему лесу. Она — куничница и знает свой час, а потому бежит трусцой по просеке впереди хозяина, изредка сворачивая в сторону — про­веряет подозрительные места.

Уже на несколько километров углубился в лес охотник, а желанного следа-двоеточия все не видно. Но вот лайка останови­лась на просеке и, задрав морду, повела носом, ловя невидимый запах. Определив его источник, лайка метнулась в чащу.

Охотник заряжает ружье, ожидает на всякий случай несколь­ко минут. Но собаки не видно. Значит, можно предположить, что она действительно почуяла куний след и сейчас идет по нему. Он сворачивает с удобной тропы и направляется по собачьему следу. Так и есть, метрах в пятидесяти от просеки, видимо, перед рассветом, прошел самец лесной куницы, и сейчас собака устремилась за ним в погоню. Целый час пришлось охотнику ид­ти по следам своей лайки, пока далеко в стороне и даже чуть сзади от направления своего хода он услышал звонкий лай. Еще четверть часа он шел на этот голос, который постоянно пере­мещался.

Наконец в старом сосняке показалась танцующая под деревом лайка. Ее голос, азартный, злобный и молящий одновременно, заставил охотника остановиться. Заслушался охотник только на мгновение — на ходу осмотрел дерево, на которое лаяла собака. Куница на верхушке столетней сосны казалась величиной с белку.

Куница зимой

Снят предохранитель, мушка наведена в голову зверька. Су­хо щелкнул выстрел…

Потрепав слегка упавшую куницу и убедившись, что зверек мертв, собака оставила его и улеглась возле охотника.

Охота закончена. Удачливому охотнику остается теперь лишь присесть на валежину, достать из рюкзака термос с чаем и по­делиться бутербродом со своей верной помощницей.

Так или примерно так протекает охота с опытной лайкой- куничницей. Правда, довольно часто охотнику самому приходит­ся выгонять зверьков из мест их дневок — дупел, прикорневых пустот или куч хвороста. Для этого при себе необходимо иметь, кроме ружья, топорик, большой охотничий нож, пару капканчиков № 0 или № 1, спички, лоскут ткани или кусок старого ватника.

При добыче куницы из дупла следует обязательно помнить о том, что дуплистые деревья — это квартиры с удобствами для многих обитателей леса. Охотник обязан заранее приучить себя к бережному отношению к дуплистым деревьям и к мысли, что каждое дуплистое дерево с найденной в нем куницей должно остаться на месте без значительных разрушений. Конечно, нелег­ко добыть зверька, не сваливая такое дерево. Но ведь в дальней­шем им еще не раз воспользуются как убежищем или вывод­ковым гнездом куницы.

Иногда зверьки залегают на дневку в дуплах больших ста­рых деревьев на недосягаемой высоте. В таких случаях полезно применять колот. Если же он не помогает, то лайку следует отвести подальше и привязать, а самому тихонько постоять в стороне — потревоженный зверек нередко сам вылезает из дупла.

Если у вас молодая собака, то охотиться с ней, несомнен­но, труднее, чем с опытной. Первоначальная задача заключается в том, чтобы познакомить молодую собаку со зверьком, разбу­дить (если это требуется) в ней охотничью страсть и в течение 2—3 сезонов обеспечить ее работой по кунице. Чем больше встреч, тем лучше. В начале натаски нужно по свежей пороше ранним ут­ром обнаружить в угодьях след куницы и дойти по нему к убе­жищу зверька, постоянно направляя по нему молодую собаку. Очень важно при первых троплениях обнаружить зверька и по­казать его собаке. Здесь приходится самому распутывать куний нарыск. Лучше выбирать след самца, который отличается от сле­дов самки более крупными размерами. Как показал опыт, самки лесных куниц больше ходят верхом, т. е. по кронам деревьев и сильнее запутывают свои следы перед лежкой, задолго до нее поднимаясь на деревья. У самцов ход проще, они перед убе­жищем редко поднимаются на деревья выше 15—25 м.

Важно при первой встрече с куницей дать собаке придушить зверька, для чего его необходимо подранить.

Если молодая лайка не отдает голоса, хотя и видит зверя, то его стреляют, дают собаке потрепать, и, когда она войдет в азарт, тушку куницы отбирают, быстро привязывают к шнуру и перекидывают через ветку дерева. Дергая за шнур, собаку дразнят куницей, одновременно давая ранее выученную коман­ду: «Голос!». Редкая лайка может выдержать такое испытание и не отдать голоса.

В дальнейшем, когда ваша помощница начнет самостоятельно обнаруживать куниц по «теплому» следу и облаивать их, можно знакомить ее с остывшим ночным следом, добиваясь работы соба­ки в более тяжелых условиях.

Дело упрощается, если охотник имеет возможность дать по­работать 1—2 сезона своей молодой лайке с опытной лайкой-куничницей и та своим примером покажет, как надо вести себя в угодьях, распутывать след и обнаруживать зверька в убежищах.

При поиске следов лесной куницы желательно свой маршрут прокладывать по угодьям, где преобладают спелые и перестой­ные насаждения, по поймам лесных речек и ручьев. По нашим наблюдениям, на Украине 60—80 % суточного хода лесных ку­ниц приходится именно на эти места.

Каменных куниц лучше всего искать в окрестностях населен­ных пунктов в предутренние часы, пока зверьки еще не вернулись к местам своих дневок. При этом необходимо иметь при себе сильный электрический фонарь. Опытная собака настигает по «парному» следу зверька, загоняет его на ближайшее дерево и облаивает до прихода охотника. Последнему остается лишь вы­светить белодушку среди ветвей и отстрелять.

Лайка-куничница должна хорошо ориентироваться в любой обстановке и безошибочно находить хозяина как в знакомом, так и в незнакомом лесу. Она должна быть недоверчива к посторонним, приучена не реагировать на лакомство и еду с чу­жих рук, не подходить к кострам, стоянкам и бивуакам незнако­мых людей. Это значительно повысит шанс, что такой нелегкий и долговременный труд, как натаска лайки по кунице, не пропа­дет даром и им не воспользуются другие, что ваша собака будет долгие годы радовать вас своей безукоризненной работой и при­носить помощь и большое моральное удовлетворение.

Охота с лайкой по кунице

Стрелять куницу лучше всего полными зарядами, номерами дроби 1—3. Шкурку снимают трубкой, лапки оставляют с когтя­ми. Соотношение длины и ширины высушенной на правиле шкурки должно быть соответственно 7:1. По требованиям государственного стандарта, в заготовительные организации при­нимают полноволосые шкурки, законсервированные пресно-су­хим способом мехом наружу.

Каменные и лесные куницы представляют значительную хо­зяйственную ценность, и поэтому добыча этих видов должна вестись на рациональной основе. Обществам охотников и под­ведомственным организациям необходимо принять меры к проведению ежегодного организованного учета этих зверь­ков, который, к сожалению, в Украине еще не налажен, а также к выполнению мероприятий по улучшению условий обита­ния куниц. Мероприятия эти заключаются в устройстве ис­кусственных убежищ (дуплянки, кучи хвороста, норы) и сохра­нении естественных, а также в устранении пищевых конкурентов (бродячих кошек, собак), в охране от браконьеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo