Об этом написано много замечательных книг, руководств. В них мы находим описание облав, охоты с флажками, гончими, с подхода, на приваду, с манком… Пересказывать эти методы не берусь, расскажу о своей полстолетней охотничьей практике. За это время я добыл не одну сотню лисиц.
Люблю охоту с флажками. Она самая простая и добычливая.
Успех этой в общем-то забытой охоты зависит от подготовки. Участники должны хорошо знать места обитания лисиц, даже их дневные лежки. В день охоты утром егери или руководители бригады должны при объезде еще раз уточнить места дневок лисиц.
Оклад обычно устраивают в двух направлениях от входного следа лисицы и с подветренной стороны одновременно выставляют на линию стрелков.
Расстояние между охотниками на линии должно быть 70-80 м строго по номерам. Для ускорения работы людей лучше развозить на автомашине, если позволяет погода и рельеф местности. При условии, когда добыча делится на бригаду, можно расставить лучших стрелков в местах наиболее вероятных проходов лисицы.
Стрелки, как уже говорилось, всегда должны располагаться с подветренной стороны, стоять тихо, внимательно следить за участками обстрела, потому что офлажкованная лиса идет очень осторожно.
Протяженность линии оклада обычно 1,5-2 км. В сильные морозы, при снежных заносах, линию флажкования необходимо увеличивать. Нельзя допускать при этом значительных изгибов, образующих острова, из которых лисица при нажиме загонщика, идущего по следу, уходит через флажки, которые,развеваясь на ветру, не должны касаться поверхности снега.
На этой охоте нужно стрелять по зверю патроном с дробью № 1=0, с сильным зарядом пороха, на расстоянии не более 50 и не ближе 20 м.
На охоте с флажками в бригаде должно быть до 6 охотников, линию стрелков можно суживать. Необходимо также очень тонко учитывать поведение зверя.
Следы лисицы, ищущей добычу, часто ломаные с широкими шагами, иногда переходящими на алюр. Зверь, идущий на лежку, вяжет короткие прямолинейные следы. След лисицы с поля в лес почти всегда ведет на место лежки.
Охота с подхода в степи и молодых посадках требует от охотника большой выдержки, терпения, осторожности и внимания. Идти в предполагаемые места лежек необходимо только против ветра.
В ветреную погоду, когда метет поземка, лисица, как правило, ложится с подветренной стороны за буграми и в кустах. При больших снежных заносах на охоту с подхода можно выходить только на лыжах.
В снежные голодные зимы в угодьях, где много лисиц, эффективна охота на манок: подражание писку мышей или крику зайца с выбросом черного и темного коричневого клубочка из-за укрытия. Когда лисица остановилась, манить ее не следует. Некоторые охотники используют для этих целей живых или мертвых мышей, а их специфический запах и писк лисица обнаруживает на расстоянии 400—500 м.
Наиболее распространена в нашей стране облавная охота. В ней участвуют 8 стрелков и столько же загонщиков.
В основном неудачи облавных охот на лисиц объясняются тем, что мы не учитываем прекрасного слуха зверя и устраиваем очень короткие и шумные загоны. К тому же часто ставим стрелков так, что запах и звук от них лисица слышит лучше, чем от загонщиков.
На этой охоте гонцам хорошо использовать пару собак; они бы прочесывали густые заросли, в которых при загоне любят затаиваться молодые лисицы.
На флангах необходимо устраивать загибы из 1-2 загонщиков. Они должны идти впереди на 50-70 м, чтобы не выпустить лисиц, уходящих на фланги.
Одежда охотника должна быть теплая, легкая и свободная, не мешать стрельбе на вскидку. Накануне охоты одежду необходимо пропитать отваром хвои или древесной коры.
Ружье лучше всего 12 калибра, боеприпасы следует снаряжать специально для стрельбы по лисице.
Главное — увидеть лисицу, правильно определить интервал, стрелять в переднюю часть с расстояния 25-35 м и немедленно добивать, так как подранки очень часто уходят.
Источник: «Охотник и рыболов Украины» под редакцией Н.А. Коржа, Издательство «Урожай», 1986
Автор: Ф.В. Мокиенко