Охота на косулю с манком

Охота с манком на самца косули очень эффективная во время гона данного вида. Гон европейской косули в Украине начинается с июля и наблюдается всю осень, но кульминация половой активности этого вида приходится на первую половину августа. В это время охотник пытается путем имитации призывных звуков находящейся в охоте самки (свиста) с помощью манка, а также других подманивающих звуков (взрывной свист, крик испуганного косуленка, крик ужаса) подманивать одного самца или самца вместе с самкой.

Время основного гона (первая фаза) приходится на июль – начало сентября. Повторный гон (вторая фаза) проходит с конца ноября до середины декабря). К началу гона у самки в результате действия желез внутренней секреции, а также повышенной деятельности потовых желез вырабатываются пахучие вещества, которые обусловливают специфическое поведение самца во время гона.

Сначала приходят в охоту, как правило, самки косули на втором году жизни, затем взрослые самки. Самцы подходят к находящимся в охоте самкам. Самки бывают в охоте в течение 3-5 дней. Самец гоняет самку, которая в стадии предварительной охоты еще не позволяет себя покрыть. Самок в разгар охоты самец гонит шагом или рысью кругами, держа нос вплотную к хвосту самки. В результате такого поведения животных образуются так называемые ведьмины кольца, которые могут встречаться не только на поле, но и в лесу.

Во время гона самцы покрывают самок. Самец-косуля не «образует гаремов, а остается с самкой до тех пор, пока она находится в охоте. После этого он ищет другую самку в охоте. Иногда самец встречает такую самку случайно, но чаще ему приходится завоевывать ее в активной борьбе с соперником. В первой половине августа самцы особенно хорошо идут на призыв самки и на звук соответствующего манка охотника. Это объясняется тем, что к этому времени число находящихся в охоте молодых и старых самок сильно уменьшается, а половой инстинкт самцов еще не угасает. Именно этот период наиболее благоприятен для охоты с манком. Некоторые ошибочно называют весь период гона косули временем охоты с манком. Чем в более поздний период проводят охоту с манком, тем она удачнее, так как число находящихся в охоте самок резко сокращается и самец вследствие этого особенно охотно идет на звук манка.

Усиленная охота с манком в конце периода гона приводит также к тому, что самцы, пришедшие для покрытия самок раньше, имеют достаточно времени для выполнения своих половых функций.

Важнейшим звуком, издаваемым косулей во время гона, является свист. Это односложный, тихий носовой звук «фи» или «фе». Он в безветренную погоду слышен для человека на расстоянии до 150 м.

Самка, а также самец свистят очень часто во время гона вследствие полового возбуждения. При этом самка свистит только в присутствии самца и при медленном беге. В остальное время года самка и самец также могут свистеть по разным причинам, например самка свистит, разыскивая своего теленка. Телята свистят более высоким тоном, если они ищут мать и испытывают чувство голода или жажды. Свист всегда выражает потребность встречи, по-видимому, это основная причина того, что самец во время гона приходит на свист. Самка, которую самец гоняет сильнее и быстрее, издает так называемый взрывной, или щелкающий свист, но иногда такие звуки издает и самец. Взрывной свист — это двусложный звук, который обычно звучит как «пи-ю» или «пи-я» или «пи-е». Ударение всегда падает на слог «пи», в то время как второй слог лишь обозначается.

Взрывной свист при безветренной погоде слышен на расстоянии до 400 м. Часто этот звук, издаваемый косулей, принимают за крик ужаса. Иногда взрывной свист косули можно слышать и в другой сезон, если, например, молодую самку (прошлогоднего теленка) прогоняет от себя косуля перед отелом.

Обеспокоенные телята издают крик испуга, который состоит из односложного, короткозвучащего «и» или «е» (см. видео). Крик испуганного теленка слышен на расстоянии до 250 м. Этот звук издается отдельно или вместе со свистом.

Крик ужаса (жалоба) косули — далеко разносящийся пронзительный звук, который при тихой погоде слышен на расстоянии до 500 м. Он обычно звучит так: «аай-ин» При этом «аай» подчеркивается особо. Следует, однако, иметь в виду, что звуки жалобы очень различны и могут звучать как «паай-и» или «вэ-е».

Крики ужаса издаются при тяжелых повреждениях конечностей пулей и в моменты смертельной опасности, например когда собака валит на землю загнанную косулю. В особых случаях жалоба звучит также и во время гона, когда, например, крупный старый самец, гоняя упирающуюся самку, прокалывает ее рогами.

К другим звукам, издаваемым косулями, относятся звуки устрашения, звучащие как «бё» или «бэ». Они издаются как ответ на беспокоящее явление, причину которого о животное еще не распознало. Звук возмущения похож на звук устрашения, однако он издается без видимой причины. По-видимому, он служит для акустической маркировки территории и места кормежки по отношению к другим собратьям по виду.

Самец косули добыт во время гона на манок «Вабик»

Взрослые самцы издают этот звук после занятия территории особенно громко и вызывающе в период с мая по июль. Эти звуки походят на раскатистое «бэу». Их называют еще звуками вызова. Они заставляют иногда других самцов подойти ближе и побороться за территорию с самцом, бросившим вызов. С помощью искусного имитирования звука вызова охотник может подманить сильного самца. Еще одним звуком, издаваемым косулей, является хрипение, звучащее как «кх».

Это выражение сильного возбуждения, которое можно услышать главным образом во время гона самцом самок. Возбужденные самцы могут хрипеть также и вне периода гона, когда ведут имитационные бои или схватки с другими самцами. Путем имитации свиста охотник изображает голос самки, находящейся в охоте. С помощью взрывного свиста разжигается ревность и любопытство самца, который считает, что другой самец гоняет самку. На имитацию свиста косуленка и его крика испуга приходит самка. Находящийся при ней во время гона самец в большинстве случаев также приходит через некоторое время. Крик ужаса во время гона также апеллирует к ревности самцов, которые предполагают, что предмет их «любовного вожделения» попал в беду. Имитацией крика ужаса подманиваются также и самки. Поскольку крик ужаса, а также крик испуганного косуленка и взрывной свист вызывают сильное беспокойство на охотничьем участке, они должны имитироваться только в исключительных случаях.

Купить манок на косулю «Вабик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo