Разновидности диких уток встречающихся в Украине (голос, внешний вид, образ жизни, охота)

Кряква — самая крупная из речных уток. Вес се­лезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брач­ном оперении голова и шея блестящего темно-зелено­го цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые, со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок. Хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы. На крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам. Клюв у селезня зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая, с ржавыми пестринками, снизу — буровато-серая с продольными пестринками. Клюв у нее оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевого цвета. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых са­мок, их можно отличить только лишь по ногам — они темного или желто-оранжевого цвета с темными перепонками.

Кряква: селезень и утка

Кряква распространена по всей Украине. Обитает в водо­емах самого разнообразного характера.

Корм кряквы — водные растения и насекомые, а также лягушки, осенью — зерна злаков.

Прилет кряковых уток с юга совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно, в Полесье и Лесостепной зоне Украины это бывает в середине марта.

На время размножения кряквы соединяются в па­ры. Количество яиц в кладке — 8-12; насиживание происходит 26 дней.

Гнездо утки-кряквы

Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через два месяца они уже способны летать.

Утята кряквы

Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никако­го участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки. Там они держатся в труднодо­ступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья у селезня выпадают все сразу; птицы на 20-25 дней теряют способность к по­лету и становятся совершенно беспомощными. Холо­стые и потерявшие кладки утки отлетают и линяют вместе с селезнями. Утки, которые уже вывели утят, линяют на местах гнездовий в августе.

В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд.

Основной отлет кряквы из северных и центральных областей начинается в начале октября. В теплые зимы утка-кряква может задержаться до декабря или даже остаться зимовать на незамерзающих водоемах Полесья и Лесостепной полосы Украины. На Юге страны утка-кряква зимует часто.

Голос самки – общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья – приглушенный бархатистый звук «шааак».

Голос кряквы (селезни)

Голос кряквы (одинокая самка издает призыв)

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, с подхода с лайкой или со спаниелем, на перелетах. Важный атрибут охоты на утку есть манок имитирующий призывные голоса кряквы (см. видео, как подплывают утки на звуки манка).


При охоте на утку-крякву применяется дробь № 3-7.

Шилохвость отличается от кряквы меньшей вели­чиной, продолговатым телом, более длинной и тонкой шеей, более длинным хвостом и узкими острыми крыльями. Голова селезня и верхняя часть шеи корич­невого цвета. Вдоль шеи сбоку идет белая полоса; спи­на и бока — серые, с темным волнистым рисунком; зоб и брюшко — белые. На крыльях у селезня есть бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу. Подхвостье черное. Средние рулевые перья у него темные, явно удлиненные, хорошо видные у летящей и плавающей птицы. Утка — серовато-бурая со светлым брюшком; рулевые перья — с косыми светлыми полосками. Се­лезни у шилохвости в летнем наряде похожи на уток.

Самец и самка шилохвости

Шилохвости у нас не очень сильно распространены. Основ­ные места их гнездовий находятся в труднодоступных водных территориях севера. Ве­сенний пролет этих птиц в средней полосе Украины идет в марте, осенний — в октябре. В питании у этой утки преобладают живо­тные корма.

Самка-шилохвость крякает очень похоже на домашнюю утку и крякву, но немного грубее. От самца в брачное время можно слышать короткий свистовой звук, который начинается с негромкого хрипловатого «придыхания». Получается что-то вроде «хх-трюк», а с расстояния слышно только «трюк».

Голос самки шилохвость

Брачный призыв самца утки-шилохвость

Похожий крик, но более высокий и без «придыхания» – у самца чирка-свистунка.

Больше звуков в рубрике «Фонотека»

Свиязь — еще меньше шилохвости. В Украине это перелетные утки. Осенью при перелете в южные края свиязь останавливается на разных водоемах Украины и становится желанным объектом охоты. Осенняя утка-свиязь не смотря на свой малый размер есть очень жирной птицей.

Голова селезня у свиязи светло-каштановая с беловатым теменем. Вер­хняя часть тела — серая с тонкими поперечными по­лосками, зоб — серовато-розовый, брюшко — светлое; на крыльях у него белые пятна и яркие зеленые зер­кальца. Утка — серовато-бурая, с рыжеватыми голо­вой, шеей, грудью и боками. И у самцов, и у самок клюв короче плюсны. Свиязь распространена в России. Там ее можно встретить от Коль­ского полуострова до Камчатки; в европейской части на юг доходит до Пскова и Казани; в Сибири обитает везде, кроме тундры и степей.

Свиязь: селезень и утка

Весенний пролет свиязи в северной полосе Украины происходит в марте, осенний (в основном) — в октябре.

Голос самца в брачное время – своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное «сввИИрру», или «фррИИрру». Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, – грубоватое низкое «крррр-крррр…», сходное с голосами самок чернетей.

Свиязь (голос селезня)

Свиязь (голос самки)

Больше звуков в рубрике «Фонотека»

Широконоска — утка весом 0,5-0,6 кг. Ее легко узнать по клюву — он впереди намного шире, чем у основания. Самец в летнем наряде отличается от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким, зеленого цвета, зеркальцем на крыльях. Оби­тает широконоска повсюду и особенно многочисленна на озерах лесостепной и лесной зоны.

Утка-широконоска: самец и самка

Питается эта птица преимущественно животной пищей. Поедает много животного планктона.

В средней полосе широконоска прилетает в середи­не апреля, исчезает в конце сентября-начале октября.

Эта утка, как и большинство других видов часто летят на звуки кормящейся кряквы. Поэтому широконоску можно подманить с помощью манка имитирующего звуки утки-кряквы.

Широконоска добыта с помощью манка «Кряква»

Голос утки широконоски

Серая утка или полукряква. Самцы и самки по окраске отличаются мало. Цвет оперения селезня се­рый или серовато-бурый с темными поперечными по­лосками, надхвостье — черное. Самка темно-бурая, перья на спине с ржавыми каемками. У обеих птиц на крыльях белые зеркальца, хорошо заметные как на лету, так и у сидячей птицы.

Серая утка: самец и самка

Распространена утка серуха в южной части страны, начиная с лесостепной зоны. В средней полосе она встречается редко. Питается полукряква главным об­разом растительной пищей; в степях поедает много саранчи.

Образ жизни серой утки более скрытый, чем кряковой. Днем серые утки обычно забиваются в глухие заболоченные малопосещаемые участки водоемов. По зорям становятся активнее и их удается стрелять наряду с другими утками во время вечерних и утренних перелетов.

Серая утка-самка кричит совершенно так же, как кряковая, но голос ее несколько выше, нежнее.

На звуки манка селезни серой утки летят очень охотно.

Типичные крики серой утки. Общение самок и самцов в стае.

Чирок-свистунок. Селезень у этой утки небольшой (вес 0,25-0,45 кг), голова его каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам; зоб жел­товатый с черными’ пятнами; бока их серые. Зеркаль­це у селезня блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжева­тыми пестринами, оперение беловатое, зеркальце бледнее. Края клюва у самки желтоватого цвета с черными пятнышками, что является хорошим отличи­тельным признаком в любое время года.

Чирок-свистунок: самец и самка

Чирок-свистунок — достаточно многочисленная утка в Украине. Распространен он везде. Чирок-свистунок обитает на мелких прудах и озерах, в ста­рицах, больших лужах и канавах, часто в непосред­ственной близости от человеческого жилья.

Прилетает эта птица в середине марта. Массовый отлет ее наблюдается в октябре.

Призывные крики самца и различные крики самок чирка-свистунка

Чирок-трескунок — утка немного крупнее сви­стунка. Голова у селезня коричневая с белой полосой за глазом, спина — серо-оливковая, зеркальце — си­зо-голубое; зоб и верхняя часть груди — коричневые, с темными пятнами. Самка — темно-бурая, со свет­лым брюшком, на зобу и боках имеется рыжеватый налет; в летнем пере зеркальце у нее мало заметно.

Чирок-трескунок: самец и самка

Кроме того, самка отличается от самца темно-серым клювом (у селезня он черный).

Чирок-трескунок также распространен повсюду. Обитает чи­рок-трескунок, главным образом, в районе смешанных лесов в лесостепи и степях.

Растительной пищей эта птица питается только во время линьки, в остальное время преобладают живо­тные корма.

Прилетает чирок-трескунок во второй половине марта; отлет — в октябре.

Чирки часто пристают к стаям кряквы, поэтому охотно летят на звуки манка имитирующего призывы утки-кряквы.

Несколько слов о нырковых утках. Они приспособ­лены жизни на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плаватель­ные перепонки хорошо развиты; у нырковых уток имеется также кожистая лопасть на заднем пальце; крыло хвост — короткие.

Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из-за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предва­рительно разбежавшись по воде, но летают быстро.

Питаются они, главным образом, животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 м.

Голоса стаи чирка-трескунка (самец — «деревянный» треск, самка — звонкое кряканье, как у самки свистунка )

Красноносый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Вес этой птицы 1-1,5 кг. Клюв ярко-красный; у вершины клюв заметно уже, чем у основания. Оперение головы и шеи буровато­-каштановое, хохол охристого цвета, верхняя часть спины, грудь и брюшко черные; бока белые.

Красноносый нырок: самец и самка

Самка сверху — глинисто-бурая, снизу — беловатая. Самец в летнем пере отличается от самки белым зеркальцем и красным цветом ног. Прилет красноносого нырка наблюдается в апреле; отлет — в сентябре-октябре. Места его гнездовий: берега рек и озер в степях и высокогорных районах России. На Украине встречается крайне редко.

Голос красноносого нырка

Красноголовый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Голова и шея селезня ко­ричневого цвета, зоб и грудь — черные, спина — голубовато-серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые самцы — буроватого цвета. Красно­головые нырки заселяют большие глубокие озера, за­росшие тростником по берегам. Севернее 61-62° с. ш. нырки почти не встречаются.

Красноголовый нырок: селезень и утка

В отличие от других нырковых, красноголовый ны­рок питается как растительной, так и животной пи­щей, из растительных кормов — вегетативными частя­ми водных растений, семенами, клубеньками и корне­вищами рдеста и других погруженных в воду растений.

Самцы довольно молчаливы, самки — хриплое кряканье.

Голос красноголового нырка (самки и самцы)

Хохлатая чернеть — средней величины утка, ве­сом в 0,6-0,8 кг. Голова у селезня черная, с фиоле­товым отливом, на затылке хохол из узких черных перьев. Спина, зоб и грудь — черные. Брюшко и бо­ка — белые; такого же цвета зеркало на крыле. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь чер­но-бурые, переход к светлому оперению постепенный; перья у основания подклювья несколько светлее, чем у селезня, клюв в вершинной части немного расши­рен. Голос хохлатой чернети напоминает карканье, полет у нее шумный и быстрый. В Украине эта утка не очень распространена и она считается перелетной. Особенно много ее на озерах лесо­степной части Западной Сибири России.

Хохлатая чернеть: селезень и утка

Хохлатые чернети прилетают на места гнездовий рано, но гнездовой период у них нередко затягивает­ся. Утки устраивают гнезда недалеко от воды и от­кладывают в них по 8-10 яиц. Линяют чернети на местах гнездовий, не скапливаясь при этом в боль­шие стаи.

При отлете хохлатая чернеть собирается в громад­ные стаи. Отлетают они довольно поздно, задержива­ясь иногда до ледостава.

Самцы кричат редко, издавая тихий низкий свист «глю-глюуу» или «крю-кюуу». Голос самки — хриплое карканье «кррр, кррр…»

Гоголь. Голова у этой птицы черная с зеленым от­ливом. По бокам головы за клювом хорошо заметны пятна. Шея и низ тела у него белые. Самка значи­тельно меньше самца; голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и спина серые, на шее белое кольцо.

Утки-гоголи

В Украине встречается редко. Это перелетная птица. Гоголь больше обитает в лесной зоне России от Кольского полуост­рова до Камчатки и северного Сахалина включительно. Пищу гоголя составляют личинки насекомых, моллю­ски, рачки, рыба, из-за этого мясо его пахнет рыбой.

Прилетают гоголи рано, в конце марта-начале ап­реля. Гнездится гоголь в дуплах, а также в гнездо­вых ящиках и дуплянках, развешиваемых человеком. Утка своим пухом устилает древесную труху на дне дупла и откладывает в нем до 12 яиц. Высиживание продолжается 30 дней. Вылупившиеся из яиц гоголята, привлекаемые голосом матери, выкарабкиваются сами из дупла и спрыгивают вниз; после этого утка ведет их к воде. Селезни собираются в громадные стаи и отлетают на линьку в лесостепь Западной Си­бири и Зауралья, а также на Белое море. На местах линьки они держатся большими стаями на середине водоемов, вдали от берегов, глубоко ныряя и таким образом добывая себе пищу.

Осенний пролет гоголей наблюдается в октябре. Некоторые стаи этих птиц задерживаются до самого ледостава.

В полете гоголи производят крыльями далеко слыш­ный дребезжащий свист, по которому их легко можно отличить от других уток на значительном расстоянии.

Голос гоголя обыкновенного. Свист крыльев в полете и демонстрации самца крики самки в полете.

Большой крохаль — довольно крупная птица с длиной крыла 262-290 мм. Клюв у него узкий, уса­женный острыми, твердыми зубцами, приспособленны­ми для удержания рыбы; ширина его передней части не более 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные; перья на голове с металлическим бле­ском; задняя часть спины серого цвета; грудь, брюш­ко и бока белые, у многих с розоватым оттенком. Самки и молодые птицы имеют не более 15 зубцов на краях надклювья. Большой крохаль распространен на обширной территории — от запада до берегов Ти­хого океана. Обитает он в лесной полосе, местами в горах, на берегах незаросших озер и рек с быстрым течением. Эта птица не живет в тундре и пустынях.

Большой крохаль: самец и самка

В Украине очень редкая перелетная утка. Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Чёрного моря.

Голоса большого крохаля

Лысуха — представитель отряда пастушковых. Это птица величиной с утку среднего размера. Длина крыла 192-222 мм. Голова и шея у лысухи черного цвета, на лбу — белая голая бляшка; спина чернова­то-серая, брюшко дымчато-серое; издали вся утка ка­жется черной. Пальцы ног имеют плавательные лопа­сти. Лысухи летают плохо, поднимаются неохотно; при взлете долго разбегаются по воде. При опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос у лысухи гнусавый, хныкающий.

Лысуха

Распространена лысуха к югу от 58-60° с. ш. Обычные места обитания — заросшие водной расти­тельностью озера, пруды и реки с медленным течени­ем. Держатся лысухи на мелководных участках. Пи­таются водными растениями, насекомыми и реже — рыбой. Появляются лысухи весной позже обыкновен­ных уток и исчезают осенью довольно рано.

Охота на лысух разрешается с подъезда на лодке, при этом применяется дробь для снаряжения патронов № 7 и 8.

Голос лисухи

 

Больше голосов птиц и животных в рубрике «Фонотека»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo