Охота на зайца с манком

Те охотники, которые часто выходят охотится на лису или волка с манком имитирующим крик раненого зайца знают, что не редки случаи, когда на этот звук прибегают зайцы-русаки. Это случается как осенью так и зимой, но к сожалению, всплеск активности зайца на манок наблюдается в конце зимы и в начале весны (в это время охота на зайца запрещена!). Максимальная активность зайца на манок весной и приходится на месяц март.

Тот факт, что русак во время гона прибегает на звуки манка создаваемого крик зайца очень легко объяснить. В феврале-марте у зайцев-русаков начинается брачный период, который длится до августа. До этого времени русаки, жившие поодиночке, объединяются в группы. Различные игры, драки и ссоры становятся обычным делом. Такие ритуалы сопровождаются криками разной тональности, громкости  и периодичности. В тихий безветренный вечер (время сумерек) или ночью можно услышать эти звуки на расстоянии 100-200 м.

Вне периода гона зайца, то есть осень-зима (охотничий сезон) зайцы тоже прибегают на звуки манка, но значительно реже. Объяснить такую реакцию зайцев сложно, но факт остается фактом (смотрите видео внизу). Поэтому охоту на зайца с манком можно проводить в разрешенный период.

Приманивать зайца-русака хорошо на полях, но ближе к кустарникам. Место укрытия охотника должно быть таким, что большая часть территории хорошо просматривается. Делать это лучше на закате солнца (за час до полного потемнения).  Имитировать крик раненого зайца для приманивания русака надо сравнительно тихими и короткими звуками соответствующего манка. Такие короткие звуки длительностью 3-5 секунд излучаем примерно 5 раз в интервале одной минуты. Дальше необходимо давать паузу тишины 5-10 минут. Эти звуку можно сопровождать нечастым постукиванием тонкого прутика по сухой траве, листьям или веткам кустарника. При хорошей маскировке заяц может прибежать очень близко. Хотя зачастую он делает несколько остановок на пути до охотника. Такие остановки у зайца будут от нескольких секунд до минут. В этот момент он садится или даже становится на задние лапы и внимательно смотрит откуда происходил звук. Если охотник уверен, что заяц его не видит, то создает тихий одинокий звук манком, чтобы более уверенно направить добычу к себе.  При хорошей маскировке положительный результат охоты очевиден.Купить манок на зайца

Про манок «Крик зайца»:

Смотрите реакцию зайцев на манок в начале января:

 

Внимание! Охоту необходимо проводить только в разрешенное время. При хороших навыках работы с манком Вы и так повысите шансы добыть трофей. Самое главное, что в такой охоте значительно уменьшается вероятность подранков.

Купить манок на зайца

Купить манок на зайца «Крик зайца» от vabik.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo