Утиная охота. Основные сведения и советы

Основные сведения.

Самым популярным и доступным объектом охоты на большей территории Украины является, конечно, водоплавающие дичь. Главное место занимает кряква. Но в Украине встречается много других видов диких уток или других представителей дикой фауны (читать: “Разновидности диких уток встречающихся в Украине”).

Чаще всего начинающие охотники на своих первых охотах знакомятся именно с кряквой. На речных и нырковых уток охотятся разными способами, в зависимости от угодий. Стреляют уток с подхода на неглубоких водоемах, по которым можно проходить. Предварительно на водоемах нужно найти места возможных проходов по нему. Дикие утки стараются отплывать от охотника и спрятаться в камышах. Но когда они подплывают к берегу, то снимаются из воды и тогда охотник имеет возможность их стрелять. Во многих случаях охотник, идя по невысоких зарослях камыша, поднимает крякву, а за ним подымаются и другие представители. Результативность охоты на уток зависит от опыта и сноровки охотника, его умения точно стрелять.

Охотятся также и на глубоких водоемах, заняв место на берегу, откуда ведут стрельбу по летающим уткам. Утки днюют на водоемах, а вечером отправляются питаться в другое место. Из питания на водоемы возвращаются утром. Итак, на вечерней и утренней заре стреляют уток, летящих в ту или иную сторону. Необходимо учитывать, что утки любят облетать водохранилище, особенно в августе, когда молодые утки становятся на крыло, а также в конце октября, когда начинают возвращаться перелетные утки с севера. Успех охоты зависит от многих факторов: умения охотника маскироваться, чтобы его не заметили утки, выбора правильного места в направлении полета птиц, сноровки стрельбы охотника и тому подобное.

Во многих случаях, особенно на искусственных водоемах, где рыбаки часто беспокоят уток, или даже после нескольких охот, птицы меняют свой классический ритм. Они утром оставляют водоем, а возвращаются на них затемно. Тогда приспособиться на охоте уже труднее, потому что в темноте трудно что-то увидеть.

На больших территориях – охотник сам должен приспосабливаться к охоте на уток. Часто для охоты строят засаду на любимом утином месте. Для этого необходимо помнить, что маскировка не должна отличать скрадок от окружающей среды, то есть материал для него нужно использовать подручный. Для удобства стрельбы засада должна быть сверху открытой. Несмотря на то, что утки залетают против ветра, тайник нужно ставить так, чтобы при возможности был круговой обзор, потому что в тихую погоду появление уток можно ожидать с любой стороны. Если место выбрано на берегу, то скрадок ставят, выкопав неглубокую яму, чтобы охотник сидя мог видеть все вокруг. Засаду выстилают соломой, сеном или камышом и маскируют ее под цвет местности.

Во время охоты на перелетных уток с лодки в ветреную погоду укрытия нужно устраивать на краю плеса с таким расчетом, чтобы убитую утку волной прибивало к берегу, а не наоборот. Желательно на такой охоте использовать чучела уток, чирков, которые расставляют так, чтобы они плавали не затрагивая друг друга. Чучела лучше ставить утром, потому что утки утром возвращаются с жировки и существует вероятность их подсаживания к чучелам. При использовании чучелов, нужно быть очень осторожным и внимательным, потому что другой охотник в сумерках может перепутать с ними утку.

Очень интересная и результативная охота с лодки, в которой может участвовать один или два охотника. Один – на лодке охотится на мелких водоемах, когда можно левой рукой с шестом управляет лодкой, а в правой руке держать ружье. Когда утки видят медленно проплывающую лодку в камышах, они поднимаются, а охотник успевает оставить в лодке жердь и сделать прицельный выстрел. Когда охотятся два охотники, то один сидит сзади лодки и управляет, а второй стрелок находится посередине и стреляет в поднятую птицу. Затем охотники меняются местами.

Успешным может быть охота на уток на местах их денного отдыха. Осенью речные утки после ночной жировки прилетают преимущественно в глухие малопосещаемые места даже на невеликие пруды или лужи. Уток можно обнаружить, наблюдая за их утренним перелетом, потому что на одних и тех же местах они могут отдыхать по несколько дней, если их там не тревожат. Определив направление ветра и приблизительное место посадки, стараются добраться до него. По количеству перьев и экскрементов можно точно определить место отдыха уток. Ночью на расстоянии 15-20 м от того места сооружают скрадок. Если это большой водоем, то используют замаскированную лодку, ее нужно устраивать так, чтобы хорошо можно было видеть уток на фоне утренней зари.

Утренний прилет уток, в отличие от вечернего вылета продолжается несколько часов. Поэтому птиц можно стрелять, начиная еще до восхода солнца и в течение нескольких часов. Не следует сразу же подбирать убитых уток, потому что их прилет проходит непрерывно по 2-3 особи, и остальных можно напугать.

Каждый охотник должен помнить: не следует стоять ближе 80-120 м друг от друга, поскольку можно препятствовать другим и вызвать несчастные случаи; если нет собаки и невозможно добыть трофей, то нужно изменить направление стрельбы; на своем месте стоять как можно тише; при любых обстоятельствах следует найти подранка; нельзя стрелять в сидячую на воде утку, потому что это небезопасно  для других; не нужно стрелять выше 45-50 м, потому что таким образом можно увеличить только количество подранков; охотиться на уток желательно с собакой.

Нередко охотник, охотясь на уток, может добыть гуся. Надо помнить, что дробью, предназначенной для охоты на уток, гуся можно только ранить. В запасе нужно иметь патроны, заряженные дробью 2-1,  чтобы можно было стрелять гусей.

Умение попасть в летящую птицу является безусловной необходимостью для эффективной охоты, причем рекомендуется стрелять ранней осенью 7 или 6 номером дроби, а поздней осени 5-3 номером. Полезно снаряжать ружье комбинированными зарядами, то есть в ствол для первого выстрела, скажем №7, а для второго – дальнего выстрела дробь большего размера. Нужно помнить, что лысухи летят несколько медленнее чем чирки или кряква, поэтому на их опережение следует делать меньше.

Охота с манком

Путем имитации призывных звуков уток их можно подманить на расстояние выстрела. Смотрите пример на видео, как утки должны реагировать на эффективный манок:

Купить манок на утку «Вабик»

Диких уток можно также подманить с помощью искусственных подсадных уток. Комбинированное применение манка на уток и чучел сулит особенно успешную охоту.

Важнейшие звуки, издаваемые кряквой, пригодные для охоты с манком, – это глубокий призывный крик селезня, звучащий как “эб” или “квэк”. Звук многократно повторяется. Утка издает ряд более высоких с убывающей громкостью звуков, состоящих из многократно повторяющихся “ваак”. Призыв селезня менее распространенного чирка-свистуна – это полнозвучное “крю”. Звуки, издаваемые чирком, выше и короче звуков, издаваемых кряквой.

Во время охоты с манком на уток имитируется прежде всего звук “рэб”, издаваемый селезнем кряквы. Для имитации этого звука ноздри слегка сжимают большим и указательным пальцами. Подобным же образом с помощью естественных средств можно имитировать звук “ваак”, издаваемый самкой кряквы. Этот звук воспроизводят прежде всего в тех случаях, когда утки уже находятся поблизости, но еще вне досягаемости выстрела. Чтобы сидя в укрытии подманить уток поближе, можно издавать прищелкивающие, шлепающие звуки, издаваемые утками на кормежке. Для этого большим и указательным пальцами обеих рук берут себя за щеки, растягивают их в стороны при слегка раскрытых губах и сразу же прижимают их снова. Такие действия повторяют от трех до четырех раз в секунду. Все это в сочетании с выделением слюны в полости рта в результате таких действий позволяет получить шлепающий звук, издаваемый утками при кормежке, что и привлекает недоверчивых птиц.

Купить манок на утку «Вабик»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *