Охота на лису с манком

Нет такого охотника, который, выйдя на охоту зимой у дома или в лесу, не увидел бы лисьего следа, что порябил белую скатерть. В поисках пищи лиса проходит большие расстояния, оставляя за собой запутанную цепочку следов, но к утру обязательно возвращается на свою лежку где-то в зарослях, кустах, камнях или оврагах. Питаются лисы обычно мышами. Не брезгуют и птицей или зайцем, недаром охотники говорят: где появилось много лис, зайца не будет.

При охоте с манком на лисицу, как и на других хищных пушных зверей, а также хищных птиц имитируют звуки, издаваемые теми животными, на которых охотятся указанные хищники. Самца лисицы можно также обмануть, имитируя звуки, издаваемые самкой, находящейся в охоте. Кроме того, лисицу можно подманить, используя живые приманки (клетки с живыми мышами и т.п.).

Охоту на лису лучше всего проводить ранним утром или во второй половине дня, ближе к вечеру.

В качестве подманивающих звуков, имитирующих голоса животных, являющихся пищей для лисы, используются также крик раненого зайца, писк мышей, тревожный крик птицы и т.п..

По мнению множества охотников лучшим манком на лису (как и на других хищников) есть манок имитирующий крик раненого зайца. Основное преимущество таких манков заключается в большом радиусе действия. Этот звук необходимо имитировать с такой громкостью, чтобы человек услышал его на расстоянии не более 150-200 м, а лиса услышит заманчивый для ее звук со значительно большего расстояния. На крик зайца лиса, бежит по безусловному охотничьему рефлексу.  У ее происходит стереотипная реакция организма на крики жертвы через центральную нервною систему. Эта реакция заложена в крови хищника и передается миллиардами лет от предков, поэтому лиса будет уверенно бежать на заячий крик, если даже она услышит его впервые.

Купить манок на лису «Крик раненого зайца» от vabik.com.ua

Купить манок на лисуЖалобу зайца, крик смертельно раненого животного охотник может услышать в случае неудачного выстрела, после которого заяц погибает не сразу, а также, если зайца схватила собака или лисица, или он попал в капкан. Крик раненого зайца примерно соответствует следующему многосложному чередованию звуков; «пёё’-э-пёе’-э-пёё-эе-эе-эх-х-х-е». При этом слог «пёе» звучит всякий раз дольше, а слог «э» — короче. Чередование тонов до слога «пёе-эе» постепенно замедляется, звуки становятся все тише и заканчиваются хрипящим.

Как и при охоте на любого другого зверя, в засидке нужно быть осторожным: не шуметь, не ломать веток, при возможности не скрипеть снегом под ногами. Заметив рыжую, все время держите ее на мушке, пока не подойдет на расстояние уверенного выстрела. При хорошей маскировке лиса может подойти к охотнику ближе чем на 10 метров.Купить манок на лису

Смотрите на видео, как должен работать манок на лису на примере «Вабик» и «Nordik»:

Пример охоты на лису с манком имитирующим крик зайца:

  • Охота с манком Вабик

  • Охота с аналогом Nordik

Один комментарий к “Охота на лису с манком&rdquo

  1. Для меня это самый увлекательный вид охоты. Люблю охоту по вечерам янване-феврале. В это время лисы очень голодные и у них идет гон, поэтому на манок очень активно бежат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo