Определение возраста самца европейской косули по рогам

Рога косули, как, впрочем, и всех остальных копытных животных, не являются выростами лобных костей черепа. Они развиваются из самостоятельных окостенений, закладывающихся в соединительнотканном слое кожи, которые вскоре прирастают к черепу.

В течение всего периода роста рога бывают одеты тонкой, пронизанной кровеносными сосудами и покрытой короткой и густой шерстью кожей. Роль этого покрова очень велика. Он не только защищает ещё мягкую развивающуюся костную ткань от повреждений, но и снабжает её всеми необходимыми для роста веществами через внедрившиеся в неё из кожного слоя кровеносные сосуды.

Когда рога полностью созреют, самцы начинают тереться ими о стволы деревьев и кустарников, сдирая с них кожный покров. Каждый год после окончания периода размножения костная ткань в основании рогов начинает разрушаться, и в конце концов рога отпадают, а оставшиеся на лобных костях роговые пеньки зарастают кожей. Затем к каждому следующему периоду половой деятельности у самца отрастают новые рога, но обычно уже более сложной формы.

Рога самца европейской косули характерные разному возрасту

У телят самцов первые рожки в октябре — ноябре представляют собой небольшие костные бугорки, покрытые кожей, по которым их уже можно отличать от телят самок. К апрелю растущие буторки-рожки превращаются в толстые стержни, заметно возвышающиеся над поднятыми вверх ушами. В мае — июне развитие рогов полностью заканчивается. После этого рога приобретают вид небольших заостренных шилец. Свои первые рожки молодые самцы носят все лето и осень и сбрасывают их на две-три недели позже, чем взрослые, а именно в декабре, но могут носить их даже в начале января.

Вторые, уже более крупные рога начинают расти, когда самцам исполняется 20 — 21 месяц. Отпадают они в октябре — ноябре, как у большинства взрослых козлов. Вторые рога имеют два или три отростка, а у их основания развивается небольшая костная розетка. От рогов старых самцов они отличаются меньшими размерами, более тонкими стержнями и меньшим числом украшений — продольных бороздок, а также костных выростов — так называемых перлов.

Третьи рога, которые самцы носят на четвертом году жизни, по красоте и мощности не уступают рогам животных более старших возрастов. Далее количество отростков на рогах, как правило, более не увеличивается встречаются рога с четырьмя или даже пятью концами.

Первые рожки начинают расти у молодого самца в возрасте 5 месяцев. К 9 месяцам рожки развиваются в покрытые густой, короткой шерстью стержни, которые к 12 месяцам очищаются от «бархата» и превращаются в небольшие гладкие шильца. Эти шильца отпадают, когда самцу исполняется 18 — 19 месяцев. Вторые, более крупные рога у самца начинают расти в возрасте 21 месяц и почти полностью сформировываются к 23 месяцам. Когда самцу исполняется два года, он очищает новые рога от «бархата». Косули сбрасывают вторые рога в возрасте двух с половиной лет. Затем у самцов к каждому следующему лету отрастают новые рога и каждую осень они снова сбрасываются.

Весь процесс роста рогов у самцов косули занимает около пяти месяцев, но календарные сроки начала их роста и очистки значительно колеблются в разных частях области обитания этого животного, приступают к чистке новых рогов в конце апреля — начале мая и сбрасывают их главным образом в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo