Охота «скрадом» на кабана

Кабан в основном ведет ночной образ жизни и только изредка кормится днем, главным образом в глухих местах, где его почти не беспокоят.

Чтобы «скрасть» кабана, нужно застать его на жировке или на лежке при дневном освещении. Ночью скрадывание почти невозможно. Скрадывая кабана, нужно иметь в виду, что у кабана особенно хорошо развиты обоняние и слух. Поэтому кабана надо скрадывать не по ветру, а обязательно против ветра. Очень важно, чтобы одежда и обувь охотника не издавала какого-либо резкого запаха (дегтя, свежедубленой овчины и т. д.).Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь на такой охоте не годится. Несмотря на то, что кабан видит очень плохо, при его скрадывании следует избегать открытых мест, используя в качестве прикрытия различные кусты, камни, деревья и ложбины. Через открытые же места иногда приходится пробираться ползком.

Лежит кабан, в особенности в сырую и теплую погоду, довольно крепко, но на жировке бывает строг. На открытых местах кабан ложится неохотно и поэтому в большинстве случаев заметить и скрасть его на лежке удается редко. Гораздо чаще приходится скрадывать кабака на жировке.

Во время еды хвост у кабана находится в постоянном движении. Но как только что-либо постороннее отвлечет кабана от еды, хвост его немедленно повисает неподвижно. Это значит, что внимание кабана насторожено и он чует какую-то опасность. Поэтому, скрадывая кабана, следует все время следить за его хвостом: если хвост движется, значит, кабан ничем не обеспокоен и скрадывание можно продолжать; если движение хвоста прекратилось, значит, кабан чем-то обеспокоен. В этом случае надо немедленно прекратить скрадывание, затаиться и, ничем не выдавая своего присутствия, ждать, пока зверь не успокоится и вновь не начнет вертеть и взмахивать хвостом. Если кабан прекратит есть, поднимет голову и, насторожившись, будет смотреть в сторону охотника, — дело еще не проиграно. Кабан может смотреть и не видеть и, если охотник ничем не выдаст своего присутствия, кабан через некоторое время успокоится и может вновь приняться за кормежку.

В большинстве случаев подойти к кабану на близкое расстояние не удается. Поэтому, охотясь скрадом, нужно пользоваться крупнокалиберным штуцером или карабином. Целиться надо в бок кабака, ладони на полторы выше локотков, с таким расчетом, чтобы слегка задеть лопатку. Охота скрадом производится осенью и зимой. Наличие снега облегчает охоту, так как появляется возможность выследить кабана по оставляемым им на снегу следам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo