Снятие и выделка шкур

Способов снятия шкурок два: чулком (трубкой) и пластом (ковром). Из большинства пушных зверей шкуры снимаются первым способом, а с медведя и копытных — пластом.

Чтобы снять шкурку с зайца или лисы, перед съемкой надо, если тушки мерзлые, нагреть их в теплом помещении, но не в очень жарком, и с помощью влажной тряпки удалить с волос пятна засохшей крови. После этого приступить к снятию. Сделав соответствующие надрезы, как показано на рисунке, и, сняв шкуру, расправить ее на стандартном правиле, очистить мездру от прирезок мяса, крови, жира и пленок.

Снятие и отделка шкур
Линии разреза шкурки при съемке (А — пластом, Б — трубкой)

Исправлять шкурки надо только на стандартных правилах мездрой наружу и сушить в теплом помещении. Сушка около натопленной печи или на костре — не допускается.
Если после просушки шкурок останется жирная мездра, ее обезжиривают, протирая опилками, отрубями или просто тряпкой. Соблюдение перечисленных условий лишает шкуру от дефектов.
Выделкой шкур пушных зверей сегодня почти никто не занимается. Но тем, кто интересуется этим вопросом, скажу: существует множество способов выделки шкуры. Рассмотрим самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкурок происходит по следующей схеме: отмачивание — мойка — мездрение и обезжиривание — квашение — дубление — сушка — обработка.

Перед выработкой осмотрите шкуру. Если она загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмачивание — процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим методом. Проводится в растворе поваренной соли, концентрация — 40-50 граммов на литр воды. Количество раствора должна быть такой, чтобы над шкурой был слой воды 2-3 см. Для того, чтобы в растворе ни развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г / л), формалин (0,5-1 мл / л) , 1-2 таблетки фурацилина. Можно добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкурка не отмокнет, раствор необходимо изменить. Размачивать, пока не размякнут нос и лапы.

Мытье. Стирать шкуру в теплой (не горячей!) растворе стирального порошка. Некоторые специалисты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При этом необходимо промывать до исчезновения запаха и песка. Особенно это важно для лисы и енота. Во время стирания шкура частично обезжиривается, поэтому это можно делать и после обезжиривания. Затем шкурку отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение. Шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску (хорошо изготовить выпуклой ее из горбыля лиственных). Цель мездрения — удалить останки жира, пленки, мясо. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрение будет легче, поэтому не ленитесь хорошо обработать трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не оголить корни волос.

Квашение — это классический способ выделки шкур, что обеспечивает высокое качество выделки, большую прочность. Недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнил.

Пикелирование (обработка шкур кислотами) применяется вместо квашения. Состав Пикель (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной кислоты 70%, 30 г соли. Получится крепкий Пикель (4,2%). Еще крепче разрушает шкурку, поэтому лучше делать 3% Пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5-5 г / л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелирование длится от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т. д, причем лучше не додержать, чем передержать шкуру в Пикеле. По окончанию пробу делают так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на время остается белая полоска. Также можно сделать пробу способом попроще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкурка готова. Еще один признак готовности шкуры — легко отделяется внутренний слой шкуры. После окончания пикелирования шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом и помещают под небольшой груз. Такое лежания продолжается 10-12 часов. Поскольку на шкуре остается кислота, ее помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г / л на 20 минут. Однако некоторые охотники этого не делают.

После пикелирования шкуру сушат на правиле. Сначала сушат мездрой вверх, затем — мехом. Излишки раствора удалите тряпочкой, во время сушки мех расправляется, встряхивая шкуру. Окончательно досушивают мездрой вверх, но если пересушили и шкурку трудно вывернуть — не ломают, оставьте так, все равно ее еще будете мочить.

Дубление. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, и — вредный, дуб слишком грубит шкуру, а ива всегда под рукой и окрашивает  мех в приятный кремовый цвет. Кору лучше использовать с ивовых деревьев, в которых пушистое листья. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не утрамбовывайте). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30-50 г соли на 1 л, остудите. Так раствор окрашивает и мех, то шкуру нельзя не замачивать в нем полностью, а пропитывать только мездру, многократно намазывая раствор кисточкой. Шкура должна просочиться дубителем. После этого ее составляют мездрой внутрь и оставляют так лежать на сутки. Потом — сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется ломать почти «на руках». По мере подсыпания ее снимают с правила, мнут, растягивают в разные стороны. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, тогда она при растяжении побелеет и станет на ощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкурка становится мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировка. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1: 1 или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды раствора 50 г мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т. Д.), Добавить 10 г нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, она впитает лишний жир и мездра станет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь!

На этом мучения заканчиваются, шкурка готова!

Качество выделки проверяют, немного смочив мездру. Она не должна «слезится» и после высыхания должна остаться мягкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo