Природные корма диких уток. Советы начинающим утководам

Учеными и охотниками было исследовано, чем питаются дикие утиные осенью на Киевском и Каневском водохранилищах: проводили анализ содержимого зобов и желудков отстрелянных птиц, наблюдали за кормящимися утками, определяли калорийность отдельных компонентов пищи и степень их усвоения.

Утки на кормежке

Зобы и желудки птиц, добытых в августе — сентябре на Киевском водохранилище после кормежки на воде и вскрытых через несколько минут после отстрела, чаще всего заполнены рясковыми (многокоренником обыкновенным, малой и трехдольной рясками). В октябре — ноябре в пищевых комках встречаются зимующие почки водокраса обыкновенного, пазушные побеги телореза алоэвидного.

Что едят дикие утки
Водокрас обыкновенный

В сумерках и ночью, когда речные утки кормятся наиболее интенсивно, они предпочитают мелководные участки водоемов, где произрастают перечисленные виды растений. Заросли телореза, покров рясок являются средой обитания различных водных беспозвоночных животных — насекомых, моллюсков, мелких ракообразных, малощетинковых червей. Все это — источник животного корма водоплавающих охотничьих птиц.

Корм дикой утки-кряквы
Телорез обыкновенный

Утки, пищеварительный тракт которых приспособлен к биологическим кормам, находятся в более выгодном положении по сравнению с птицами, вскормленными преимущественно зерном. Опыты показывают: утята, рацион которых состоял из ряски и других растений, имели более массивный желудок и длинный кишечник, чем выкормленные концентрированными кормами. Эти особенности пищеварительного тракта позволят им впоследствии лучше усваивать естественные корма.

Стрелолист обыкновенный (болотник)

В питании утиных имеют значение не только вегетативные части водных растений, но и семена их.

Сусак зонтичный

Оболочки семян у некоторых видов растений легко разрушаются в желудках птиц (стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, осоки), а у других (рдесты, ежеголовки, камыш озерный) — нет.

Питание диких уток
Рдест

Птицы, как известно, не имеют зубов. Для измельчения пищи они заглатывают песок, мелкие камешки — так называемые гастролиты. В содержимом желудков уток есть песок, отшлифованные обломки раковин моллюсков, твердые семена. Последние перетираются относительно медленно. Семена камыша озерного, скормленные вольерным кряквам в избытке, проходят желудочно-кишечный тракт практически непереваренными. Скорее всего, дикие птицы используют твердые семена в незначительных количествах, преимущественно в качестве гастролитов. Кряквы, рацион которых состоял исключительно из семян рдестов, ежеголовок, камыша, за сутки теряли в массе от 6 до 10 %. Потери массы птиц, поедавших в опыте ряски малую или трехдольную, побеги телореза, почки водокраса, составляли не более 1—2 %.

Корм дикой утки - кряквы
Утята кормятся ряской

На полеты, добычу пищи дикие утки расходуют много энергии. Им постоянно требуется калорийная и легкоусваиваемая пища. В условиях водохранилищ Днепра летом и в начале осени наиболее доступным кормом для птиц являются растения семейства рясковых. Они весьма перспективны для использования в дичепитомниках. Как известно, ряски могут давать большую биомассу, что обусловлено особенностями строения растений. Почти все тело их состоит из размножающихся и производящих питательные вещества клеток. Они способны усваивать азот, углерод и другие элементы непосредственно из растворенных в воде органических веществ. Известно, что продуктивность рясок можно повысить, периодически изымая 20—40 % биомассы. Эксперименты, выполненные на водоемах Московской области, показали, что с 1 м2 ежедневно можно снимать 150—200 г сырой ряски, если же делать это раз в неделю, то до 1 кг/м2. На водоеме глубиной 40—70 см десятикратный сбор малой ряски за сезон дает 100—150 т сырой массы с 1 га.

На сегодня нет достоверных данных по использованию в утководстве вегетативных частей телореза и водокраса. Но известно, что мягкое тело некоторых пресноводных моллюсков (уний, анадонт) скармливали птицам в осенний период, за 1—2 недели до убоя. Дикие утки потребляют, как правило, более мелкие формы: прудовиков, живородок, дрейссен, различных катушек, заглатывая их вместе с раковиной.

Перечисленные выше компоненты питания диких утиных можно заготавливать на водоемах Украины в значительном количестве для уткоразведения. Особенно перспективны в этом плане мелководья водохранилищ Днепра, так как расположенным здесь охотничьим хозяйствам и частным лицам занимающимся разведением крякв, не придется нести расходов на транспортировку заготовленных кормов.

Для сбора корма на мелководных участках водохранилищ, в реках, прудах, озерах, болотах можно использовать простой инвентарь: сачки и мешочки из марли, вилы, мешки. Сачками отбирают ряски, многокоренник, побеги телореза; вилами — водокрас, рдесты (семена с вегетативными частями); в марлевые мешочки собирают семена ежеголовок, стрелолиста; камыш берут руками.

Просушенные семена можно хранить несколько месяцев в сухом помещении, ряски и вегетативные части телореза и водокраса (зеленые корма) — 3—5 дней. Рдесты же и моллюсков лучше скармливать в течение суток после отбора. Ряски и моллюсков собирают в июле—октябре, а часто и до середины ноября, рдесты — в июле—сентябре; побеги телореза, водокраса, семена ежеголовок, стрелолиста, камыша — с середины сентября и до образования льда у берегов водоемов.

Ряску и рдесты необходимо после отбора держать в воде. Таким образом будут сохранены в живом виде водные насекомые, мелкие моллюски, малощетинковые черви, мелкие ракообразные — беспозвоночные, обитающие под покровом этих растений. Кроме того, птицы могут поедать не только семена рдестов, но и вегетативные их части.

Собранных моллюсков, семена помещают в кормушки, оборудованные у берега. Для рясок, рдестов, водокраса, телореза также оборудуют кормушку. Небольшой участок водного зеркала (около 20 м ) у берега отделяют вольерной сеткой. Расположенная у берега кормушка удобна при уборке роголистника, элодеи и других растений, не поедаемых утками, но захватываемых попутно с отбором рясковых и рдестов.

Птание диких уток
Живородка речная

Из большого количества видов пресноводных моллюсков наиболее доступны для сбора живородки, прудовики, катушки.

Корм дикой утки
Обыкновенный прудовик

На остановочных пунктах рыболовецких колхозов, где рыбаки осматривают сети, можно собирать двустворчатых моллюсков — униониды, беззубки.

Униониды

Последние часто достигают больших размеров и утки не могут заглатывать их вместе с раковинами. В этом случае птицам выкладывают только мягкое тело. Мелких моллюсков можно скармливать вместе с раковиной, таким образом в рацион включают минеральные добавки.

Водные беспозвоночные обитатели являются промежуточными хозяевами 140 видов гельминтов (червей-паразитов) уток и гусей, особо опасных для молодых птиц. Поэтому совершенно недопустимо скармливать биологические корма утятам, не достигшим 2-недельного возраста. Перед использованием этих кормов желательно проводить их гельминтологическую оценку. Для профилактики паразитарных заболеваний в дичепитомниках следует поместить собранных моллюсков на несколько минут в кипящую воду. Одновременно можно будет отделить мягкое тело от раковин у крупных экземпляров.

Желательно также проваривать перед скармливанием птицам семена ежеголовок, что способствует повышению их усваиваемости.

Ежеголовки

Дикорастущие водные растения и пресноводные беспозвоночные — немалый резерв, который необходимо использовать в разведении дичи. Благодаря им зерноотходы и комбикорма можно исключить из рациона маточного поголовья птиц в течение 130—140 дней в году. Молодняку с 2-недельного возраста можно давать только биологические корма. Семена ежеголовок, собранные осенью и включенные в зимний рацион уток, также увеличат экономию кормов, отпускаемых по фондам. Привлечение членов УООР к заготовке естественного корма для утиных, как и иные формы трудового участия, будет способствовать воспитанию охотников в духе рационального использования природных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo