Охота на волка на вабу

Голосовое подманивание волка можно разделить на два вида:

  1. Подманивание манком имитирующим крик жертвы (например крик зайца или свист косули);Охота на волка с манком
  2. Подманивание подвывкой.

Охота на волка на вабу

Подвывкой волков подманивают во второй половине лета, или как часто говорят, на вабу, то есть имитацией их голоса. На вабу они откликаются и охотно идут в июле, августе и даже в сентябре, ког­да волчата еще в логове. Подвывку в это время при­меняют как для обнаружения логова, так и для ист­ребления матерых волков, переярков и прибылых.

Если вечером в районе логова подвывать, как матерый самец, на вабу выходит старый волк с намере­нием прогнать непрошеного гостя, и его можно за­стрелить. Волчицу также подманивают на вабу самца.

Для уничтожения старых волков и волчат устраива­ют облавную охоту или подманивают их к стрелкам. На вабу голосом старого волка выходит и может быть убит матерый самец, отец волчат. На следующей заре подвывкой голосом матерого волка может быть подма­нена и застрелена волчица. Если подозвать волчицу не удается, в районе логова делают несколько выстрелов. Испуганная волчица убегает, бегут за ней и волчата. Но они скоро отстают и крепко затаиваются метрах в 300 от логова. Тогда несколько стрелков становятся на волчьих тропах, а вабелыцик, слегка подвывая и ску­ля, как волчица, поднимает волчат; они подбегают по одному, и их отстреливают. В случае появления волчи­цы в нее стреляют на любом расстоянии, чтобы она не увела волчат в другое место.

Искусству вабить, и вообще манить животных, нельзя научиться по книге. Им овладевают путем ча­стого слушания их голосов в естественной обстановке, в прослушивании записи, обучения под руководством опытного специалиста и длительной, иногда многолет­ней практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo