Охота на токах

Некоторые полигамные птицы (те у которых один самец или одна сам­ка в период размножения спаривается с несколькими особями)  собираются для спаривания в определенные места и токуют на земле или деревьях, другие совершают брачный полет в воздухе. Эти биологические особенно­сти и используют во время весенней охоты. Тетерева токуют из года в год на-одних и тех же местах — на моховых болотах, больших и открытых полянах, на полях, часто недалеко от деревень. Заранее определив место тока, охотник днем ставит на нем шалаш, по­крытый соломой, сеном или еловыми ветками. На пол стелят ветки и сено или солому, чтобы не сидеть на холодной земле. В стенках шалаша делают бойницы. Вокруг шалаша на расстоянии 30 м расставляют белые колышки, чтобы легче было определить предельную дистанцию стрельбы в предрассветных сумерках.

Одеваться на ток нужно потеплее, так как ранним утром в апреле и даже в мае бывает очень холодно. Теплое белье, полушубок или полупальто на вате, валенки или сапоги с несколькими шерстяными нос­ками будут здесь весьма уместны. Нужно лишь вый­ти из дома заблаговременно, чтобы не вспотеть доро­гой от быстрого движения.

В шалаш приходят затемно. Едва забрезжит рассвет, прилетают косачи и начинают токовать. В это время видимость плохая. Поэтому нужно тщательно выцеливать и не торопиться с выстрелом. Если птица неясно видна или сидит далеко, за колышками, от выстрела следует воздержаться. До окончания тока из шалаша не выходят.

Не рекомендуется убивать токовика — наиболее активного косача, ранее всех являющегося на ток. Охотиться на току два дня подряд нецелесообразно.

Тетерев-косач

Разгар тетеревиных токов приходится на вторую половину апреля. Стрелять тетерок на токах строго запрещено.

Глухари токуют на моховых болотах, поросших редкими соснами, или в негустом высокоствольном со­сновом бору. При этом птицы рассредоточены на об­ширной площади, располагаясь на десятки, даже сот­ни метров одна от другой.

Глухари токуют

Токующий глухарь сидит на горизонтальном суку у ствола дерева, распустив крылья, подняв хвост по­добно вееру и напряженно вытянув шею вверх; время от времени он переступает с ноги на ногу. Его песня состоит из двух частей: «щелканья» и «точения» или «скирканья». Делая второе колено, глухарь ничего не слышит. Это время, всего 2-3 секунды, и использует­ся охотником, чтобы сделать 1-2 шага вперед. Во время паузы и щелканья глухарь сохраняет полную неподвижность.

Нужно помнить, что глухарь отлично видит, и на рассвете необходимо подходить к нему, укрываясь за деревьями и кустами. На этой охоте употребляют дробь № 2 или 3. Стрелять глухарок нельзя.

Ток вальдшнепов называется тягой. Самец «тя­нет», то есть летит, издавая своеобразные звуки, в низинах вдоль лесных опушек, просек, через мелко­лесье, соединяющее лесные массивы и поляны. Начи­нают тянуть вальдшнепы вскоре после захода солнца и заканчивают с наступлением темноты. Утром тяга вальдшнепов весьма непродолжительна; начинаясь при первых признаках рассвета, она продолжается не бо­лее 15-20 мин. Стоящий на тяге охотник слышит сначала хорканье — звуки «х-р-р», «х-р-р-», «х-р-р». Когда птица уже совсем близко, можно различить и второе колено — негромкое «цси». Эти звуки предуп­реждают о приближении вальдшнепа и дают возмож­ность стрелку приготовиться. Если летящая птица не хоркает, а только цикает, стрелять ее нельзя — это самка.

Вальдшнеп

В пасмурную, теплую и тихую погоду вальдшнепы тянут низко и сравнительно медленно. В ясную и ветреную погоду они летят высоко и быстро; в хо­лодную погоду тяги почти нет.

Тяга вальдшнепов начинается вскоре после приле­та, заканчивается в июне, а часто и еще позже.

Стрелять на тяге далее 30 м не следует. На этой охоте употребляют дробь № 8 и 9. Очень удобно иметь при себе легавую собаку или спаниеля, кото­рые быстро разыщут убитую или подраненную птицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo