Стрельба уток на перелетах

Поднявшиеся на крыло утиные выводки уже в первой половине августа начинают регулярно летать с мест дневок на кормежку и обратно. Вечером они поднимаются с глухих, зарос­ших, малопосещаемых водоемов, где отдыхают днем, и отправляются на мелководье, хлебные поля, иногда за десятки километров, и там кормятся всю ночь, а утром возвращаются обратно. При этом пролет уток идет всегда примерно по одному и тому же пути.

Определив предварительно, где летят утки, охот­ник становится на их пути и стреляет пролетающих мимо птиц. Место для стрельбы выбирается поблизо­сти от мест дневки или кормежки, где утки летают ниже. Со стороны, откуда ожидается пролет уток, не должно быть высоких кустов и деревьев, затрудняю­щих своевременное их обнаружение. Охотнику жела­тельно вставать лицом к заре, чтобы раньше видеть уток утром и до более позднего времени стрелять их вечером. Следует также выбирать более чистые мес­та, где легче отыскать сбитых птиц.

Тщательная маскировка при этой охоте не обяза­тельна. Достаточно встать по грудь в тростнике или в кустах на более или менее темном фоне и не дви­гаться.

Очень хорошо иметь с собой приученную к подаче собаку — спаниеля, лайку или легавую. Тогда все сбитые утки будут найдены.

Раньше всех, еще до захода солнца, начинают ле­теть чирки; позже всех, уже в сумерках — кряквы. В октябре утки летят на кормежку очень поздно, когда совсем стемнеет.

Лучшая погода для охоты на перелетах — тихая, теплая, пасмурная. Тогда утки летят низко, сравни­тельно медленно, и поднимаются раньше. В холодную, ясную и ветреную погоду они идут на большой высоте и очень быстро, поэтому время пролета их сокращается.

Стрелять пролетающих уток нужно не далее 30-35 метров, прицеливаясь в отдельную птицу, а не во всю стаю. Иначе неизбежны частые промахи или подранки, падающие далеко от засидки и бесполезно пропадающие.

Не рекомендуется стрелять птиц, летящих низко и прямо на охотника. Лучше пропустить их и стрелять в угон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo