Охота с подсадной уткой, с чучелами и профи­лями

С подсадной уткой охотятся весной (если это разрешено законом) на речных уток, преимущественно на крякв и чирков, при этом используют половое влечение селезня к утке. Охота проходит следующим образом. На берегу озера, боло­та или весеннего разлива ставят шалаш из еловых веток или пучков соломы и сена. В 15-20 м от него в воду сажают подсадную утку. Она начинает кри­чать, и пролетающие мимо селезни подсаживаются к ней. Стрелять разрешается только селезней, севших на воду, так как при стрельбе влет можно попасть и в утку. Не рекомендуется стрелять птиц, севших ря­дом с подсадной, чтобы не задеть ее дробью; охотни­ку нужно воздерживаться и от стрельбы по селезню, плавающему на одной линии с подсадной.

Осенью подсадных используют для охоты на уток, прилетающих кормиться на мелководные, заросшие тростником и другими водными растениями участки водоемов. На этих местах ставят шалаш или зама­скированную лодку и в 15 метрах от засидки выса­живают одну или несколько подсадных. Полезно пус­тить рядом чучела различных видов речных уток. Осенью у уток очень сильно развит стадный инс­тинкт. Поэтому летящие на жировку утки, заслышав крик подсадной и увидев ее и чучела, сворачивают к ним и пролетают близко от шалаша или даже садят­ся на воду. Стреляют их только влет, иначе можно подстрелить подсадную или повредить чучела. Охота продолжается до наступления темноты. Подбитых уток собирают после окончания охоты.

Чучела можно использовать не только дорогие окрашенные в естественные цвета, но и самодельные, которые соответствуют форме и масштабу утки. На нырковых уток с подсадными не охотятся. Для их привлечения используют чучела соответствующих размеров и окраски. Чучела в возможно большем ко­личестве выставляют не на мелководных, заросших ме­стах, как для речных уток, а подальше от берега, на открытых глубоководных участках, но без течения, чтобы сбитых уток не уносило. Лодку надо маскиро­вать особенно тщательно. Стрельба по нырковым ут­кам ведется не только утром и вечером, но и днем.

Если нет возможности содержать подсадную утку дома, то можно использовать духовой манок для голосового привлечения уток.


Читать подробно об манке на утку «Вабик»

При охоте на гусей используют не только подсад­ных птиц, но и профиля. Подсадных выводят от диких гусей: берут их яйца и подкладывают в гнездо домаш­ней гусыни. Чтобы подсадные гуси не улетели, им подрезают первостепенные маховые перья. В качестве подсадных используют птиц обоего пола, так как гуси очень общительны и охотно подсаживаются и к сам­цам, и к самкам. Профили гусей вырезают из фанеры. По размерам, форме и окраске профиля должны быть копией диких птиц. Для предохранения от влаги их перед окраской тщательно пропитывают олифой.

При охоте на засидках, устроенных на берегу, подсадных гусей высаживают так, чтобы они могли и плавать, и выходить на берег; профили ставят и на берегу, и на воде около подсадных. Чем больше бу­дет профилей и гусей, тем лучше.

Охота из засидок на пролетающих на кормежку или возвращающихся с нее гусей ведется как на мес­тах гнездования, так и во время весеннего и осеннего пролетов. Практикуется охота из засидок и на местах зимовок.

Стрелять гусей на расстоянии более 30 м не име­ет смысла, так как чисто «положить» гуся на боль­шой дистанции почти невозможно, а подраненная птица, как правило, уходит от охотника. Для стрель­бы нужно употреблять дробь № 2 или 3, а позднее, осенью, — даже № 1 или нулевку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo