Виды диких гусей мигрирующих через территорию Украины (голос, внешний вид, образ жизни, охота)

В Украине дикие гуси не гнездятся. Они только пролетают через территорию нашей страны, мигрируя осенью и весной. Осенью дикие гуси летят на зимовку из северного полушария на юг (Европа, Африка). Дикие гуси делают остановки на Украине и осенью на  некоторые виды можно проводить очень увлекательную и добычливую охоту.  Также ключи гусей можно наблюдать и весной с середины марта до начала мая. Они возвращаются с зимовки на север для гнездования. Маршруты гуси узнают от родителей (это заложено у них в крови, а ориентируются с помощью своих биологических компасов по магнитному полю Земли). По территории Украины летят в основном вдоль Днепра и Десны. Поэтому их можно увидеть почти во всех регионах. Во время полета гуси издают звук, похожий на звучание трубы.

Через Украину летят четыре вида диких гусей — серые, гуменник, большие белолобые и малые (пискульки).

Серый гусь — крупная птица: длина тела его около 90 см, крыла — 398-495 мм, вес — 3-3,5 кг. Спина и надхвостье у серого гуся пепельно-серые, живот белый; на груди и брюшке у половозрелых птиц есть мелкие темные пятна, на боках — попе­речные темные полосы. Клюв у него розового цвета с белым коготком, ноги красноватые. Цвет серых гусей не меняется круглый год, заметных различий между самцами и самками нет. Оперение птиц темное, без пятен на брюшке; клюв и ноги у них зеленовато­желтые. Крик серого гуся напоминает гоготание до­машнего.

Серый гусь

Серые гуси очень осторожны. Они обитают на больших, заросших камышом и тростником озерах Западной Сибири, республики Казахстан, юга Вос­точной Сибири, а также местами от Карелии до дельты Волги и Дуная. Серые гуси всегда, за иск­лючением гнездового периода, держатся стаями. В Украине основной пролет серых гусей начинается в середине марта и заканчивается во второй половине апреля. Делают остановки на полях и больших водоемах.

Серый гусь: самка и гусята

Гнезда они устраивают на больших озерах, окруженных камышами и болотами, в глухих, труд­нодоступных местах. Гусыня откладывает 4-5 яиц белого цвета, насиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая-июне. Самцы, в отличие от других водоплавающих птиц, принимают деятельное участие в заботах о потомстве и всегда находятся вместе с выводком.

В июне происходит полная линька взрослых птиц; у них выпадают все первостепенные маховые перья, и спасаются они от врагов только нырянием или забираясь в заросли прибрежной и водной рас­тительности. Молодые гуси держатся все время вме­сте с родителями и почти одновременно поднимают­ся на крыло, когда вырастают маховые перья. Корм серых гусей — всходы травы и хлебов, водная рас­тительность; на озерах они поедают рачков и пия­вок.

После линьки гуси соединяются по 2-3 выводка и начинают регулярные вылеты на кормежку: в поля, степь, на мелководье.

Серые гуси начинают отлет к югу из тундры в конце августа-начале сентября. В Украине они пролетают в конце сентября-начале октября. Место зимовок серых гусей — южная часть Каспийского моря.

Голос серого гуся представляет собой басовитое громкое гоготанье, как у домашних гусей, имеет много различных вариантов и модуляций.

Крики пролетающей стаи, кормящейся стаи и широко рассредоточенной стаи

Способы охоты на этих птиц следующие: на пе­релетах, скрадом, с подъезда; применяется дробь № 1-2.

Охота на гуся

Гусь гуменник. Длина его тела 70-80 см, кры­ла — 413-562 мм, вес — 3-4,5 кг. Оперение буро­вато-серого цвета, спина и надхвостье темно-бурые. Клюв у взрослого гуся темный с желтой или розовой перевязью или пятнами перед вершиной; у молодых клюв одноцветный. Лапы гуменника желтого или оранжевого цвета. Гуменники отлично ныряют и могут долго плыть под водой, вы­ставив наружу только нос.

Гуси гуменники

Гуменники распространены в тундре и лесотундре; в Восточной Сибири они обитают в лесной зоне (кроме Сахалина и Камчатки), на юге Сибири встре­чаются по горам до северо-восточного Алтая. Места зимовок гуменников: побережье Западной Европы, Индия, Южный Китай и Япония. В небольшом числе они зимуют на Черном море и иногда на Каспии.

Голос похож на серого гуся – низкое гоготанье с разными вариациями.

Голос гуся гуменника

Гусь белолобый (белолобая казарка). Отличитель­ные признаки белолобой казарки следующие: белые перья у основания клюва; крупные пятна на груди и брюшке; длинный хвост, выступающий из-под махо­вых перьев; зубцы на краю челюсти хорошо видимы даже на закрытом клюве. Длина тела 60-80 см, кры­ла — 360-450 мм, клюв длиннее 40 мм, вес — 2­3 кг. У молодых птиц нет белого пятна у основания клюва, а сам клюв не розового цвета, как у взрос­лых, а желтовато-серый; у них менее выражены пес­трины на груди. Голос у белолобой казарки, как и у серого гуся, но выше и чаще повторяется. Он может быть передан звукосочетанием «клинг, клинг, клинг».

Гусь белолобый

Белолобые гуси обитают в тундрах от Белого моря до Чукотского полуострова, в том числе и на Новой Земле. Белолобый гусь зимует на Каспийском и Чер­ном морях. Как и гуменники, они прилетают в тунд­ру очень рано, когда еще только появляются первые проталины. Менее чем через неделю после прилета белолобые казарки уже откладывают яйца.

Белолобые казарки сели на кормежку во время перелета

Голос белолобого гуся представляет собой обычное для гусей гоготанье, но более звонкое, выше тоном, чем у гуменника и серого гуся. Условно его можно передать как «аньг-аньг», «га-йа-йа», но и как «га-га» тоже. Некоторых можно по голосу спутать с пискульками.

Голос белолобого гуся

Пискулька (Гусь белолобый малый)  по окраске напоминает предшествую­щий вид, но значительно меньше его: длина тела около 60 см, крыло — 330-395 мм, вес — 1,2-2,5 кг. Длина клюва пискульки меньше 40 мм. Пискулька отличается от белолобой казарки голым желтым коль­цом вокруг глаз и тем, что зубцы на челюстях при закрытом клюве не видны. В полете у пискульки об­ращают на себя внимание более острые крылья. Го­лос у нее высокий, пискливый. Гнездится эта водоплавающая птица в южной части зоны тундры и час­тично в лесотундре от Кольского полуострова до бас­сейна Анадыря; на арктических островах и на Чукот­ском полуострове не живет.

Пискулька

На зимовку пискулька пролетает через территорию Украины делая остановки на лугах и больших водоемах.

Голос пискульки похож на гоготанье только по ритму. Это очень высокие крики «гинь-гинь», «ги-ви-ви» и пр. Но есть пискульки с хрипловатыми и более низкими голосами, похожими на голоса белолобых гусей: «гев», «гевьев».

Голос пискульки

Больше голосов в рубрике «Фонотека»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo