Обыкновенный серый волк

«Человек, стремящийся овладеть управлением популя­циями охотничьих и других полезных животных, должен на­учиться управлять и популяциями животных хищных. Не беспощадное истребление и не пассивное сохранение, а разумное регулирование популяций хищников, действенный контроль за их взаимоотношениями с видами жертв в интересах повышения продуктивности биосферы и сохранения максимального разнооб­разия окружающей человека среды». Так сформулированы науч­ные основы отношения к хищникам на IV Международном конгрессе биологов-охотоведов ХХ века.

Повышенный интерес человека к волку как вредителю сель­ского и охотничьего хозяйства, распространителю некоторых опасных болезней, особенно бешенства, понятен и вполне оправ­дан. Издавна интересует зверь и ученых. Однако неизвестного в его экологии, поведении и роли в природе остается немало и по сей день.

И все же, несмотря на недостаточную изученность этого зверя, точка зрения ученых и специалистов четка: волк — вредный и опасный хищник. Следовательно, необходимо всемерное уси­ление борьбы с ним и резкое снижение его численности.

Волк — самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на крупную собаку. Однако по внешнему виду суще­ственно отличается от нее: у волка мощная голова и шея, низко опущенные ребра, покатая линия спины, опущенный пушистый малоподвижный хвост, коричневатые или желтоватые глаза, поставленные несколько раскосо, широкая и удлиненная морда, остроконечные уши.

Масса матерого зверя — 42-55 кг, переярка (зверя прошло­годнего выводка) 32-42 и прибылого (молодого, этого года рож­дения) — 19-32 кг. Редко встречаются очень крупные особи — до 80 кг. Самка меньше самца.

Окраска — серая с рыжеватым или другим оттенком. Зимой шерсть у волка густая и длинная, но грубоватая. Особенно пышно одета шея.

Волки — моногамы, пары образуют на много лет, практиче­ски до гибели одного из партнеров. Гон происходит в январе — феврале. Беременность длится в среднем 63 дня. В помете обычно 4-6, иногда — до 13 щенков. До 4-5-недельного возраста вол­чица кормит их молоком. В воспитании молодняка принимают участие оба родителя. Примерно в 2-месячном возрасте волчата начинают питаться мясом. Первоначально они получают мяс­ную пищу, которую волк или волчица им отрыгивают, затем постепенно приучаются умерщвлять добычу (птиц, зайцев, ягнят и пр.), которую им приносят родители. Четырехмесячные волча­та уже съедают почти такие же порции, как и взрослые.

В зимнюю пору волки живут небольшими стаями, редко пре­вышающими 10-15 особей. Стая волков представляет собой семью. К концу зимы стаи распадаются, и хищники начинают охотиться в одиночку или парами. Переярки остаются при роди­телях приблизительно до 2-, реже 3-летнего возраста и отде­ляются, как только находят себе пару. Половой зрелости переяр­ки достигают в 2-3 года. Продолжительность жизни волка — 15-16 лет.

Волк — умный, хорошо приспосабливающийся к условиям обитания зверь. Он обладает острым зрением, прекрасным слу­хом и чутьем, физической силой, ловкостью и выносливостью. Его обычный ночной переход — 25-40 км. Хищник способен развить скорость до 70-80 км/ч. Все эти качества помогают вол­ку добывать себе пищу и уходить от преследования. Умение скрываться, таиться, быстрота реакции, осторожность и дерзость, способность сравнительно редко попадаться на глаза человеку создали волку надежную гарантию его выживаемости.

Основная пища волка — мясо. Волки охотятся прежде всего за крупной добычей — дикими копытными и домашними живот­ными. Поскольку хищники часто действуют группами, их напа­дению подвергаются даже лоси и благородные олени, а особен­но — пятнистые олени, лани, косули. Из домашних животных, помимо крупного рогатого скота, свиней, птицы, сильно страдают от волков собаки. Волки также ловят зайцев, птиц, мышевидных. Могут питаться падалью, поедают насекомых, пресмыкающихся, ягоды, сочные плоды. Звери очень прожорливы и за один раз способны съесть более 3 кг мяса.

Безусловно, специфика питания волка, его кровожадный характер сделали «серого разбойника» одним из вреднейших хищников сельского и охотничьего хозяйства.

Проблема хищник — жертва существует давно. Отношение человека к хищнику неоднократно менялось. В Западной Европе уничтожение волка шло в глобальных масштабах, без каких- либо ограничений. Волки были объявлены вне закона и охота на них проводилась всеми доступными способами круглый год. В большинстве районов Швеции и Норвегии последние предста­вители этих хищников были уничтожены еще в конце прошлого века. В Англии волк был полностью истреблен в начале XX ст., во Франции — исчез в 20-х годах.

Когда же среди потенциальных жертв волка начали появ­ляться слабые, неполноценные, уродливые особи, отношение к хищникам резко изменилось. Заговорили о санитарной роли хищника. В некоторых европейских странах волков даже стали расселять. В Скандинавии волк находился под охраной закона. Поэтому, когда в последние годы волки стали наносить ощутимый вред животноводству и жители забили тревогу, воп­рос отстрела хищников решался на самом высоком уровне.

В нашей стране в 70-х годах XIX века волки уничто­жали ежегодно домашнего скота на сумму около 6 млн. руб. Только в 45 европейских губерниях России в 1873 г. волки заре­зали 179 тыс. гол. крупного рогатого скота и 562 тыс. овец и коз.

После первой мировой войны численность волков резко воз­росла. Только с апреля 1924-го по март 1925 г. хищники уничтожили примерно 1 млн. гол. скота.

После второй мировой войны волков стало так много, что на борьбу с хищниками были мобилизованы все силы. Добыча волка широко пропагандировалась, разрабатывались новые спо­собы охоты.

В 60-е годы, в период депрессии численности волка, обуслов­ленной энергичным его истреблением, был опубликован перевод книги американского журналиста Ф. Моуэта «Не кричи, вол­ки!» — увлекательное, захватывающее и эмоциональное по­вествование о жизни семьи волков в канадской тундре. Наблю­дательности, терпению и красочности языка Моуэта надо отдать должное. Однако его выводы о том, что волки канадской тундры, питаясь в основном леммингами, а также старыми, больными и ослабевшими оленями-карибу, не наносят ущерба стадам оленя, легли в основу гипотезы о нейтральной или даже положительной роли волка в жизни популяций копытных. Кампанию в защиту волка развернули на страницах печати некоторые мало­компетентные в вопросах охотоведения авторы. Трезвые голоса биологов-охотоведов о возможных нежелательных последстви­ях и необходимости усиления мер по борьбе с волками потонули в шуме неавторитетных высказываний в защиту волков.

В 70-е ХХ ст. годы волков стало еще больше. Решающую роль в этом сыграла идеализация его как «санитара в природе», нуж­ного и полезного зверя.

На Украине волки значительно распространены. Много их в зоне Полесья — в Волынской, Житомирской, Ровенской, Сумской и Черниговской областях — от 100 до 200 гол. в регионе. Немного меньше хищников — до 100 гол.— в Киевской области. Всего в Полесской зоне около 800 волков.

Обитает волк в Карпатах — в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях, в Лесостепи — Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой и Харьковской, а так­же Луганской областях.

Нет волка в Крыму. Однако в 1975 г. в горно-лесную часть полуострова издалека, за несколько сотен километров, зашел взрослый волк, который в сопровождении двух бродячих собак ежедневно в течение двух недель резал по оленю, пока не был отстрелян.

Итак, резкое ослабление борьбы с волками послужило главной причиной резкого увеличения численности хищников в стра­не. Стабильный рост популяции волка с начала 70-х годов ХІХ наблю­дается и в большинстве областей Украины. До 1978 г. не было волка в Черкасской области, до 1980-го в Запорожской, до 1982-го — в Днепропетровской области.

Ущерб, наносимый хищниками, огромен. И если вред от них сельскому хозяйству нетрудно подсчитать, то совсем другое дело в охотничьем хозяйстве — здесь достоверно учесть потери не­легко.

Несомненно, в условиях Украины вред от волка охотничьему хозяйству больше, чем сельскому.

Санитарная роль хищников в популяции охотничьих живот­ных часто преувеличивается. Никто не станет отрицать, что сла­бое животное волку легче настичь, чем здоровое. Однако практика показывает, что при определенных условиях (наст и другие причины) волк режет копытных без всякого разбора. Хочется вспомнить слова корифея охотоведческой науки П. А. Мантейфеля, который говорил, что отбор в охотничьем хозяйстве должен вести человек, а не волк, который начисто уничтожает молодняк, беременных самок, а при настах режет всех копытных от косули до лося включительно, не справляясь предварительно, здоровы они или нет.

Нельзя забывать и о роли волка в распространении таких бо­лезней, как бешенство, бруцеллез, туляремия и др. Этот по­движный зверь, постоянно перемещающийся на десятки кило­метров, может распространять возбудителей болезней на значи­тельные расстояния.

Особенно опасен волк при вспышках бешенства — тяжелого заболевания животных и человека. Известны случаи нападения волков на человека.

И еще один важный экономический аспект. При сильном изреживании популяции одиночные волчицы, реже — волки-сам­цы начинают спариваться с бродячими и одичавшими собаками. Волко-собачьи гибриды могут жить вместе и с чистокровными волками и самостоятельно, занимая свободную экологическую нишу. Вред от них ничуть не меньше, чем от волков.

Борьба с волками — дело сложное, требующее определенных знаний и навыков, физической закалки и выносливости, специ­ального снаряжения и транспорта, материальных затрат. Поэтому за уничтожение волков установлено определенное денежное и натуральное вознаграждение.

Отстре­ливать волков разрешается круглый год, но вне сезона охоты — по специальным разрешениям, выдаваемым областными управ­лениями лесного хозяйства и лесозаготовок или областными государственными инспекциями лесов бригадам охотников.

К сожалению, в государстве сейчас введены значительные ограничения охоты. Охотимся мы буквально считанные дни, по­рой не просто получить отстрелочную карточку или лицензию. Однако из-за нередких еще случаев браконьерства, низкой созна­тельности некоторых охотников с этим приходится мириться. Поэтому волк реже становится добычей охотника.

Уходят в прошлое увлекательные охоты с борзыми и гончими, все меньше становится опытных охотников-волчатников. Как правило, около 40 % волков добывают попутно — при проведе­нии коллективных охот на пушных и копытных зверей.

Эффективный способ борьбы с волками — уничтожение их на логовах, где находятся взрослые особи и волчата.

Применение различных ядов, как правило, не дает желаемого результата. Волки очень редко возвращаются к остаткам своей жертвы и совершают значительные суточные переходы не в пои­сках пищи, а для собственной безопасности. Кроме того, при­менение ядов ведет к гибели хищных птиц, кабанов и других животных.

Говоря о роли волка в биоценозах и оценивая его как чрез­вычайно вредного для народного хозяйства хищника, нельзя за­бывать, что волк как вид должен быть сохранен. В условиях Украины присутствие волка в охотничьих угодьях, за исключе­нием строго ограниченных и особо охраняемых территорий, не оправдано.

Борьба с волком — важная проблема охотничьего хозяйства. И нам, охотникам, эту проблему решать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *