Образ жизни зайца-русака (Опровергая предположения)

Время размножения зайца-русака зависит от географи­ческого положения места обитания. Массовый весенний гон в се­верной части Украины и средней ее полосе происходит во вто­рой половине февраля — марте, а в южных районах начинает­ся на несколько недель раньше.

Сравнение данных о зайцах, содержащихся длительный пе­риод в неволе и добытых в природе (Лесостепь Украины), пока­зало, что пик их половой активности приходится на март — ап­рель. Перезимовавшие самки (первогодки), родившиеся в апре­ле — мае предыдущего года, впервые участвуют в размножении вместе со взрослыми со второй половины февраля. Самки, родившиеся в июне — июле, преимущественно приступают к размножению в конце марта — середине апреля, а самки, родившиеся в июле — сентябре предыдущего года, на следую­щий год впервые оплодотворяются в мае — июне. Таким обра­зом, самки участвуют в размножении с 8—9 мес. Часть самцов становится половозрелыми на месяц раньше самок. Основной причиной растянутости сроков первого оплодотворения является неодновременность достижения половозрелости зайцев раз­ных пометов. Первый гон самок-первогодок при этом растянут до июля.

Для самок первого года отмечено 1-2, реже — 3 приплода, для самок постарше — обычно 2-3 за сезон размножения. В южной части Украины, в зависимости от погодных условий, количество приплодов может возрастать до 4. В размножении участвуют 70-80 %  самок. Общий цикл размножения длится 6-7 месяцев (с февраля по август).

Продолжительность беременности самок зайца-русака — и среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. В литературе приводятся противоречивые данные — от 30 до 55 дней, что больше связано с предположениями (по аналогии с кроликами и зайцами-беляками), чем с достоверными наблюдениями.

Численность зайчат в выводке — от 1 до 6 (в среднем — 2-4). Больше всего их бывает во втором помете ко времени появления изобилия зеленых кормов. В среднем за год у русака рождается 7-8 зайчат, однако при ранней весне, поздней осени и благоприятных погодных условиях количество их может быть больше.

При клеточном разведении среднее количество зайчат в году — 6-7. Неблагоприятные условия в середине лета, а также стрессовые факторы приводят к временному или полному прохолосту самок, что чаще свойственно молодым особям. При содержании с удлиненным световым днем получено четыре помета (7,8 зайчонка на одну самку).

Иногда в природных условиях и в неволе зайчата рождают­ся в конце зимы, поздним летом и осенью. Совокупность внеш­них факторов (свет, температура, наличие корма, фактор беспо­койства и др.) могут оказывать существенное воздействие на сроки размножения зайца-русака.

Зайчата рождаются зрячие, покрытые шерстью. Важной особенностью новорожденных является их способность к затаи­ванию. Они используют для этого любые укрытия. Если взять зайчат в руки, то они издают фыркающие звуки и отбиваются передними лапками. Некоторые самки стараются защищать зайчат или отвлечь опасность от выводка. Часты случаи защи­ты зайчат самками от пернатых и других хищников, что свиде­тельствует о хорошо развитом у них инстинкте материнства.

Молоко самок зайца-русака по питательности приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка — 12,5, молоч­ного сахара — 2,1, золы — 1,6 %. Имеются значительные отличия по содержанию кальция и фосфора, которого в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.

Внутренние органы новорожденных зайчат несовершенны желудок и кишечник не полностью сформированы. Поэтому наиболее частой причиной гибели молодняка в первые дни после рождения при клеточном содержании является нарушение функции пищеварения. При употреблении больших порций молока (20-30 г) особи из малочисленных пометов часто погибают от диспепсии вследствие перекорма. Анализ содержимого желудков нормально развивающихся зайчат показывает, что в первые дни после рождения в них содержится молока не более 4-7 г, в возрасте 5 дней — до 10 г; масса молочной железы у самок зайца-русака равна в среднем 160 г (пределы 80-250 г) с содержанием в них молока 20-30 %.

Специальными опытами с использованием актографов и на­блюдением за поведением зайчат установлено, что кормятся они в первые дни после рождения один раз в сутки, а в дальней­шем — два раза: утром и вечером.

Масса новорожденных зайчат в Лесостепи и Полесье в сред­нем 125-130 г, Степи Украины — 100-120 г. В телосложении новорожденного и взрослого зверька есть ряд существенных различий. Зайчонок в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорциональ­но большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период имеются верхние и нижние резцы и чуть высту­пающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, располо­женная сзади первой, находится в альвеолах. Едва заметны молочные предкоренные зубы. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, начинается формирование режущих площадок. С этого времени вместе с молоком матери зайчата начинают употреблять молодые верхушки и листья травянистых растений. С месячного возраста они полностью пе­реходят на растительное питание. Обстоятельно изученные этапы развития зубной системы отражают особенности питания зайчат до месячного возраста.

С 2 до 5 месяцев наблюдается равномерный рост молодняка. Энергичнее растут зайчата из крупных пометов (4-5 особей в помете), хотя на первом месяце жизни они отстают в развитии. К 6 месяцам кривая роста снижается, что связано со сменой волося­ного покрова. Рост зайцев заканчивается к восьми месяцам, масса их тела к этому времени составляет в Лесостепи и По­лесье — 3,6-3,8 кг, в Степи — 3,2-3,4 кг. К концу зимы масса тела снижается на 10 %, что связано с подготовкой их к раз­множению и ухудшением кормовых условий.

Рост и развитие зайца-русака значительно зависят от условий окружающей среды, являющихся для новорожденных совер­шенно новыми, часто неблагоприятными, и требуют большой активности от развивающегося организма. Жизнь зверька можно разделить на семь периодов.

  • Первый период — с момента рождения до начала относи­тельной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в эту пору — единственная пища зайчат. Растут зайчата наиболее интенсивно; двигаются совсем мало, находясь во временных убежищах. Начинается смена молочных зубов на постоянные.
  • Второй период — с 13-15 дней (при массе тела 300-320 г) длится до 25-30-го дня. Зайчата начинают постепенно пере­ходить на питание травянистой растительностью, хотя молоко остается основным кормом. В этот период продолжается смена молочных зубов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей.
  • Третий период (при массе тела 900-950 г) длится до 40 дней. В свяли с окончанием молочного питания и переходом к само­стоятельной жизни наблюдается резкое замедление роста, по­вышается смертность молодняка (при клеточном разведении). Поэтому, если в выводке 4 и больше зайчат, желательно задер­живать на 1-2 недели очередную посадку самца к родившей самке. Зайчат в месячном возрасте, не достигших массы тела 800 г, следует оставлять с самкой до 40 дней.
  • Четвертый период (при массе тела 1500-1600 г) заканчива­ется к 5-6 месяцам он сопровождается осенней линькой и перехо­дом на зимнее питание. Характеризуется умеренным ростом. С 50-60 дней наблюдается смертность зайчат, что связано с усилением их двигательной активности и предрасположен­ностью к стрессам. Однако чаще в природных условиях зайчата в возрасте до 2 месяцев погибают в сельхозугодьях при затаивании. Чтобы уменьшить травмирование молодняка при клеточном содержании, зверьков следует рассадить из расчета не более двух особей в клетке.
  • Пятый период начинается с 5-6 мес (при массе тела 2,8-2,9 кг) и длится до 8-9 мес. К этому времени животные дости­гают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами. При клеточном содержании в этом возрасте необходимо провести бонитировку животных (определить пол и часть молодняка — по экстерьеру, поведению и лучшим показателям родителей выделить для племенного ядра). Сам­цов подсаживают к самкам.

В питомниках по разведению зайцев, а также в специали­зированных охотничьих хозяйствах необходимо уточнить поло­вую и возрастную структуру популяций русака. Осенью при определенных навыках животных можно разделить на возраст­ные группы при отловах или отстреле зайца-русака. Так, у руса­ка с 7-месячного возраста надглазничная дуга легко прощу­пывается и до 1-1,5 года слегка прогибается из-за наличия хрящевой ткани. Нарастание и окостенение костной ткани над­глазничной дуги с образованием выступающего надглазничного отростка продолжается и в зрелом возрасте. Благодаря этому признаку можно отделить старых особей (у которых над глаз­ным яблоком легко прощупывается твердый вырост надглаз­ничного отростка) от половозрелых.

Чтобы отличить молодых зайцев (до 8-9 месяцев) от взрослых, можно использовать признак Штроха. На нижнем конце локте­вой кости у молодняка с двух сторон прощупываются два бугор­ка, которые после 9 месяцев исчезают в месте сращений локтевой кости.

Перед началом размножения и в летний период взрослых самцов легко отличить от самок по выступающим в области паха парным образованиям (семенникам). У молодых зверьков пол в летний период без достаточного навыка определить намного труднее. Осенью у добытых на охоте самцов пол определяют при снятии шкурки. У самок парные яичники фасолевидной формы находятся внутри брюшной полости.

  • Шестой период — зрелости и продуктивной функциональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в бла­гоприятных условиях продолжается до 4-5 лет. Поэтому ис­пользовать зайцев в маточном стаде следует на протяжении трех лет.
  • Седьмой период — физиологического старения (с 4—5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содержании в неволе максимальная продолжительность жизни зайца-руса­ка — 6-7 лет. В природе животные редко доживают до такого возраста.

Временные запреты охоты на зайца следует устанавливать сроком до двух лет — это повысит общую продуктивность пого­ловья.

В связи с делением роста и развития зайца-русака на перио­ды при клеточном разведении введено дифференцированное со­держание и кормление разных возрастных групп.

Источник: «Охотник и рыболов Украины» под редакцией Н.А. Коржа, Издательство «Урожай», 1986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below
 

wp-puzzle.com logo